Американцы приступили к реальной разработке лазеров для боевых самолетов

Новый лазер самозащиты можно будет конформно устанавливать на различные типы летательных аппаратов

17 января 2012 в 14:47, просмотров: 3681

Военно-воздушные силы США планируют вооружить свои бомбардировщики высокоэнергетическими лазерами для защиты от ракет и истребителей врага. Пентагон подписал с компанией TAU Technologies контракт на разработку компактного боевого лазера, который будет устанавливаться на реактивных бомбардировщиках и прочих боевых самолетах.

Американцы приступили к реальной разработке лазеров для боевых самолетов
Изображение: http://1.bp.blogspot.com/-tzZZHA_iQZs/ThTMzS4-DII/AAAAAAAAL7w/tUrWu6cf5HY/s1600/hellads.jpg

Лазер мощностью 100 КВт будет способен уничтожать ракеты зенитных ракетных комплексов, истребители, вертолеты и беспилотные летательные аппараты. Новое оружие существенно повысит живучесть боевой авиации, особенно тяжелых маломаневренных летательных аппаратов вроде самолетов-заправщиков или бомбардировщиков.

Инженерам компании TAU Technologies предстоит разработать эффективное лазерное оружие, решив проблемы сведения пучка на большом расстоянии и доставки к цели большого количества энергии. Многие компоненты боевых лазеров уже достаточно отработаны и создание прототипа может закончиться довольно быстро.

Разрабатываемый лазер самозащиты будет масштабируемым и сможет конформно устанавливаться на различные типы летательных аппаратов. Планируется провести масштабные компьютерное моделирование и полевые испытания новой системы оружия.

В случае удачного завершения работы ВВС США получат мощный 100-КВт лазер, который способен за считанные секунды вывести из строя оптические системы самолетов и наземной техники, нейтрализовать инфракрасные головки самонаведения ракет, поразить пилота вражеского истребителя или сжечь беспилотник. При этом лазер будет питаться от энергосистемы самолета, а, значит - не потребует тяжелого боекомплекта, отмечает cnews.ru. Лазер обладает высокой точностью стрельбы и мгновенной доставкой энергии к мишени. Это позволяет не только быстро поражать несколько маневренных воздушных целей, но и вести огонь по наземным объектам. При этом у пилота атакующего самолета останется большая свобода маневра, по сравнению с использованием пушки.



Партнеры