Американские инженеры смогли сохранить бит информации с помощью 12 атомов

Исследователи IBM использовали сканирующий туннельный микроскоп

18 января 2012 в 12:46, просмотров: 2884

Специалисты из исследовательского центра компании IBM доказали, что один бит информации можно сохранить при помощи 12 атомов.

Американские инженеры смогли сохранить бит информации с помощью 12 атомов
Изображение: http://www-03.ibm.com/press/us/en/pressrelease/36473.wss

В будущем модули памяти, использующие данную технологию, позволят записать в 100 раз больше информации по сравнению с тем, на что сегодня способны лучшие жесткие диски.

Американские исследователи из IBM использовали сканирующий туннельный микроскоп для создания антиферромагнитной структуры из 12 атомов, способной хранить бит информации при низкой температуре в течение нескольких часов.

Такая структура позволила более плотно компоновать атомы, не влияя на состояние соседних битов, отмечает портал zhelezyaka.com

К сведению, бит - это минимальная единица информации, информирует wikiznanie.ru. Один бит занимает информация, которая может принимать только два значения, обычно обозначаемых «0»/«1», «истина»/«ложь» и т. п.

Русское условное обозначение для бита — бит, международное — bit. Производные единицы: килобит: 1 кбит = 1000 бит или 1024 бит (также называется 1 Кибит) и мегабит: 2 Мбит = 1 000 000 бит или 1 048 576 бит (также называется 1 Мибит).

Информационная ёмкость ячейки памяти, способной воспринимать информацию, не может быть меньше 1 бита, но количество получаемой информации может быть и меньше, чем 1 бит, отмечает сайт inf777.narod.ru. Это происходит тогда, когда варианты ответов «да» и «нет» не равновероятны. Неравновероятность в свою очередь является следствием того, что некоторая предварительная (априорная) информация по этому вопросу уже имеется, полученная, допустим, на основании предыдущего жизненного опыта.

 

 



Партнеры