Американский антрополог изучит жизнь эвенков

18 января 2012 в 13:39, просмотров: 983

Антрополог Карл Мертенс, аспирант университета Бойсе (США), который в настоящее время работает в ИрГТУ, планирует совершить экспедицию в Катангский район, сообщает i38.ru. Он будет жить в эвенкийских стойбищах вдоль реки Нижняя Качема. Экспедиция должна состояться в марте.

"Это не только экзотика. Это история. Жизнь эвенков очень схожа с образом жизни древнего человека", – говорит американский аспирант.

Изучение малочисленных народов, в том числе и в Восточной Сибири, американский антрополог ведет с августа прошлого года, собирая материалы для научной статьи о природопользовании и передвижении коренных малочисленных народов в поселке Ербогачен.

Готовящаяся экспедиция станет уже второй по счету: до этого Карл Мертенс два месяца провел с охотниками в зимовьях, изучал их быт, наблюдал за передвижением эвенков по территории, принимал участие в обустройстве охотничьих угодий.

Иркутские коллеги отмечают важность исследований американского ученого, так как информации о жизнедеятельности эвенков до настоящего времени недостаточно, чтобы иметь полную картину их жизни.





Партнеры