У участников эксперимента «Марс-500» обследовали мозги

В Германии у них искали следы стресса

18 января 2012 в 15:00, просмотров: 2750


Участники уникального международного эксперимента «Марс-500», который завершился 4 ноября прошлого года, через месяц после «приземления» был отправлены в Мюнхен, где немецкие ученые обследовали их мозги. Для чего это делалось, что хотели найти западные медики в головах «марсонавтов», узнал корреспондент «МК.RU”.

У участников эксперимента «Марс-500» обследовали мозги
фото: thesun.co.uk

27 ноября команда вылетела в город Мюнхен, в Клинику Максимилиана, специалисты которой обследовали «марсонавтов» еще до эксперимента. После их возвращения на Землю, надо было сделать повторные тестирования. Корреспонденту «МК» удалось дозвониться до одного из участников проекта, Сухроба Камолова.

- Расскажите, что за обследования вы прошли в Мюнхене?

- В Германию мы вылетели на повтроное, постизоляционное исследование, которое проводили уже европейские медики. Специалисты Клиники Людвига Максимилиана, где все это происходило, хотят проверить на нас одну теорию. Говорят, что в сером веществе мозга у человека, перенесшего стресс, остаются маркеры этого стрессового состояния. У нас брали данные до эксперимента (мы также летали в Германию), теперь специалисты хотят посмотреть, что изменилось после эксперимента, появились ли те самые маркеры. Нам сделали снимки на МРТ, взяли на анализ кровь, слюну, в которых также должны определяться маркеры стресса. Затем к нам из Кельна приехал доктор Луис Бек, который проводил суточный мониторинг артериального давления. Мы по 24 часа ходили с приборами - «манжетками» на руках. Так прошла целая неделя, апотом мы вернулись домой.

-А какое вообще настроение?

- Настроение у всех бодрое, скучать нам не дают, да мы и сами не расслабляемся. В эксперименте я сбросил лишний вес, чувствую себя бодро, на четвертый этаж домой просто залетаю, чего не ощущалось раньше. А еще друг отдал свой велотренажер. Я его отремонтировал и теперь регулярно наматываю километры, как это делал в эксперименте.

Напомним, что Большая научная конференция по результатам эксперимента «Марс-500» намечена на апрель 2012 года. Там же будут обнародованы и результаты мюнхенских исследований.



Партнеры