В хорватской пещере обнаружена древнейшая астрологическая таблица

Археологи не понимают, каким образом доска попала в пещеру и где ее изготовили

19 января 2012 в 12:24, просмотров: 5700

В хорватской пещере с видом на Адриатическое море обнаружена одна из старейших (из известных науке) астрологических таблиц: по таким определяли (и определяют) судьбу человека в зависимости от того, когда он родился.

В хорватской пещере обнаружена древнейшая астрологическая таблица
фото: news.rin.ru

Доска из слоновой кости, чей возраст оценивается более чем в две тысячи лет, сохранилась не вся. Найдено лишь тридцать фрагментов с выгравированными на них знаками зодиака в греко-римском стиле. Исследователи потратили несколько лет на то, чтобы раскопать их и сложить вместе.

Рядом с осколками Александр Джонс из Нью-Йоркского университета (США), Сташо Форенбахер из Института антропологических исследований (Хорватия) и их коллеги нашли тысячи фрагментов сосудов для вина в греческом стиле.

От античных времён до нас дошло множество гороскопов — на папирусах, стенах и т. п., но ни один из них, полагают учёные, не стар настолько, как хорватская находка.

Пещера Спила (просто «пещера» по-хорватски) близ деревни Накована хорошо известна археологам. В 1999 году там начались раскопки той секции, которая оказалась заблокированной около двух тысяч лет назад. (Вероятно, пещеру запечатали римляне, дабы лишить местных борцов за независимость надёжного убежища.) Подруга г-на Форенбахера (с тех пор она стала его женой) обнаружила широкий и низкий проход длиной почти в десять метров. Под ногами археологов хрустела тонкая известняковая корка, которая означала, что в пещере давным-давно никого не было. Исследователям казалось, что они вот-вот откроют по меньшей мере гробницу Тутанхамона.

Археологи не уверены в том, каким образом доска попала в пещеру и где её изготовили. Астрология возникла в Вавилоне примерно в середине первого тысячелетия до н. э. и к его концу распространилась по всему Восточному Средиземноморью, став особенно популярной в эллинистическом Египте. Именно там сложился тот астрологический стиль, который практикуется по сей день.

Радиоуглеродный анализ показал, что слоновой кости около 2 200 лет, то есть давший её слон жил незадолго до появления этой формы астрологии. Слоновая кость ценилась очень высоко и могла храниться многие десятилетия, прежде чем была использована для создания доски. Кусочки крепились к плоской (вероятно, деревянной) основе. Не все элементы сохранились.



Партнеры