Ученый: Сейчас нет технологий, чтобы начать добычу нефти на Антарктиде

24 января 2012 в 19:41, просмотров: 785

Нефть в Антарктиде, так же как и в Арктике, есть, но добывать ее практически невозможно из-за отсутствия необходимых ресурсов и технологий, считает заместитель директора по научной работе Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

"Нефть в Антарктиде, конечно, имеется. Косвенным доказательством служит то, что на дне антарктических морей есть так называемые осадочные бассейны. Внизу там часто бывает нефть, но чтобы понять (объемы), надо разбурить. И вот тут возникает основная трудность", - рассказал Данилов.

Материковая часть закрыта непреодолимой толщей льда, а разработке морских месторождений в Антарктиде помешают айсберги, считает ученый. Во-первых, необходимо будет работать на глубине более 500 метров - больше осадки айсбергов, а во-вторых, невозможна безопасная транспортировка нефти из Антарктиды по трубопроводам.

"Подводные добычные комплексы только-только внедряют, норвежцы этим занимаются в Арктике. Но в Антарктиде все-таки страшно далеко и плавают айсберги. И куда трубы тянуть? Сейчас нет таких технологий, которые можно эффективно использовать в Антарктиде. Это подтверждают, например, и наши специалисты из ВНИИОкеангеологии, с которыми я накануне общался", - рассказал Данилов.




Партнеры