Ученые изобрели средство против лени

Американцы придумали новую единицу измерения активности человека

24 января 2012 в 21:10, просмотров: 5608

Не садись на пенек, не ешь пирожок... Прибор, выполняющий функцию Машеньки-невидимки, которая корректировала все действия Михаила Потапыча, создали американские ученые. Это ничем с виду неприметный пластиковый браслет на самом деле может подталкивать чересчур ленивых - к занятиям спортом. Все дело — в сложном приборе для измерения нагрузок (акселерометре), встроенном в браслет.

Ученые изобрели средство против лени
фото: Елена Минашкина

Аппарат, разработанный учёными из Аризонского университета, фиксирует все перемещения запястья в течение суток. Также электроника по пульсу человека распознаёт все типы ускорений: ходьбу и бег, танцы и прыжки, подъём по лестнице или переноску сумок, а также интенсивные тренировки в спортзале. В конце концов система выдает на экране количество затраченных калорий. Но и это еще не все. Калории дополняет информация о количестве совершенных шагов и специальная введенная единица затраченной активности, которая зависит от суммы совершенных в течение дня упражнений. Если их недостаточно, на экране просто загорается слово «Fuel”, что означает «подзарядись». По мнению разработчиков именно такая простая форма «общения» с хозяином может подтолкнуть его к тому, чтобы лишний раз пройтись пешком или отказаться от поездки на лифте. То есть, ему уже не требуется самому выискивать нормы затраченной энергии, - браслет сообщает ему о ее нехватке сам.

Комментирует инструктор по фитнессу Алла ТОКАРЕВА:

- Идея считывания энергозатрат человека специальными приборами не нова. В серьезных фитнесс-центрах, к примеру, на беговых дорожках, давно стоят датчики затраченных колорий. Правда, пержде чем начинать пробежку, надо ввести в «бортовой» компьютер свои индивидуальные данные: вес и рост. Это для того, чтобы выводы прибора были точнее. Пользуются в физкультурных секциях и специальными «часами», показывающими, кроме времени и даты, частоту пульса спортсмена, количество сожженного за тренировку жира и тот же расход калорий. То есть, получается, что новшество аризонских ученых заключается только в новой функции, отдающей конкретную команду: «Зарядись».



Партнеры