"Фобос-Грунт" пострадал от солнечного удара

По данным специалистов, крушение станции могло произойти по причине "воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли"

26 января 2012 в 11:23, просмотров: 3379

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, занимающаяся расследованием причин крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт", озвучила вероятную причину инцидента.

фото: fr.academic.ru

Эксперты установили, что 4 ноября на Солнце произошла мощная вспышка класса X, в течение последующих 10 суток солнечная активность была аномальной, что могло повлиять на работу электроники спутника. Исходя из этого, специалисты межведомственной комиссии полагают, что крушение АМС "Фобос-Грунт" можно считать трагической случайностью.

Напомним, запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011года. Спустя почти два месяца, 15 января 2012 года, российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон. Как установили специалисты, аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" так и остался на околоземной орбите, а все попытки наладить с ним контакт потерпели крах.

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной, пишет РБК. Затем специалисты рассматривали версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Кроме того, не исключалась версия и внешнего воздействия: ранее утверждалось, что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн, который наблюдал за траекторией движения астероида.

Между тем эксперты Роскосмоса констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину произошедшего. Специалисты также провели анализ документации и отчетности. Ожидается, что 30 января 2012 года предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который взял это дело под личный контроль.




Партнеры