Вспышка на Солнце может повредить электронику спутников

28 января 2012 в 14:02, просмотров: 1009

Мощная рентгеновская вспышка на Солнце, произошедшая в ночь на субботу, привела к резкому росту потока заряженных частиц в околоземном пространстве, что может угрожать космическим аппаратам, сообщил руководитель Центра прогнозов геофизической обстановки Института земного магнетизма ионосферы и радиоволн (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

По информации Центра космической погоды Национального управления океанических атмосферных исследований США (NOAA), в пятницу в 18.37 по Гринвичу (22.37 мск) на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса Х2. Ее источником была активная область 1402, которая ранее уже была источником нескольких вспышек, приводивших к магнитным бурям на Земле.

Нынешняя вспышка стала самой мощной с начала ноября 2011 года и привела к появлению выброса солнечной плазмы, однако на этот раз выброс не повлияет на Землю - активная область ушла к западному краю солнечного диска и "удар" пройдет мимо Земли.

Однако в районе Земли уже в ночь на субботу начался резкий рост потока заряженных частиц - протонов и электронов, в том числе наиболее опасных для электронной аппаратуры спутников протонов с энергией более 100 мегаэлектронвольт.

"Поток протонов всех энергий перешел опасный уровень, электроны тоже превысили опасный уровень, в совокупности это очень не хорошо", - сказал Гайдаш.
По его словам, ученые не ожидали, что активная область 1402 будет способна "выдать" настолько мощные события после того, как она послужила источником нескольких вспышек.




Партнеры