Программисты "Фобоса" отказываются быть "крайними"

И ставят под сомнения итоговые отчеты межведомственной комиссии

31 января 2012 в 11:18, просмотров: 9391

Уже на протяжении трех месяцев специалисты пытаются установить причину падения российского космического аппарата "Фобос-Грунт". За время расследования были названы самые разные причины аварии: сначала специалисты подозревали в случившемся американский радар, затем они посчитали, что всему виной вспышка на солнце. Последней же версией была ошибка российских програмистов, работавших с межпланетной станцией. В свою очередь специалисты, проводившие наземные испытания, заявили, что ошибок в программном обеспечении не нашли. Поэтому вопрос о том, по чьей вине рухнул "Фобос-Грунт" так и остался открытым.

Программисты
фото: fr.academic.ru

В понедельник вечером результаты расследования аварии межпланетной станции "Фобос-Грунт" были представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. Об этих результатах Поповкин доложит вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который взял это дело под личный контроль.

Межведомственная комиссия по расследованию аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт"  пришла к выводу, что основной причиной аварии могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

Версия программного сбоя была высказана сразу после запуска "Фобос-Грунта" 9 ноября 2011 года, когда аппарат не включил маршевую двигательную установку и не смог выйти на траекторию перелета к Марсу. Специалисты пытались выйти на связь со станцией и "перезаложить" программу, но все попытки оказались безуспешными.

Тем временем РИА Новости сообщает, что наземные стендовые испытания не обнаружили ни ошибок в программном обеспечении, ни дефектов в вычислительном комплексе российской межпланетной станции. Собеседник агенства заявил, что на самом деле рассматривалась версия одновременной перезагрузки обоих дублирующих друг друга "половин" компьютера "Фобос-Грунта".

"Говорили, что могут быть проблемы с межмашинным обменом, оба полукомплекта БВК могли перезагрузиться. Но те, кто непосредственно с этим был связан, сказали, что этого не может быть. Они проводили испытания, которые показали, что хоть на 200% перегружай - ничего не будет, ничего не перезагрузится", - сказал собеседник.

По его словам, испытания проводились на специализированном стенде, на котором стояла та же вычислительная машина, что и на летном экземпляре "Фобоса", и работало то же программное обеспечение. Но никаких ошибок во время испытаний они не нашли. "Ни одну из них в явном виде никто не выловил и не показал пальцем - "все из-за этого", - сказал собеседник.

Он также не исключает, что комиссия "могла остановиться на этой версии по принципу "больше нечему".

 

 

 

 



Партнеры