Комиссия: Более 60% микросхем "Фобоса" не предназначались для работы в космосе

31 января 2012 в 17:52, просмотров: 1271

Более половины микросхем, использованных при создании межпланетной автоматической станции "Фобос-Грунт" не были предназначены для работы в космическом пространстве, заявил глава комиссии по расследованию причин аварии этой станции Юрий Коптев.

"При создании "Фобос-Грунта" использовалось 95 тысяч микросхем, из которых 62% - это элементная база класса industry", - сказал Коптев.

Такие микросхемы могут использоваться в промышленности в нормальных земных условиях, но не предназначены для работы в космосе.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин говорил, что часть микросхем, которые использовались при создании "Фобос-Грунта", были импортными.

В связи с этим, отметил Коптев, одна из главных задач, которая сейчас стоит перед российской космической отраслью, это формирование своей собственной новой элементной базы.

Он также назвал еще одну причину, по которой специалистам с Земли не удалось "реанимировать" "Фобос-Грунт".

"Ошибка в том, что надо было доложить логику перезапуска команды такими средствами, что были на борту", - сказал Коптев.

"А возможности запустить эту команду с Земли не было, так как не было установлена радиолиния из-за ограничения по весу (станции - ред.)", - добавил глава комиссии.





Партнеры