Президент присудил премии молодым ученым за новый рентген и хладостойкую сталь

Сегодня в Президиуме РАН огласили имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций за 2011 год.

6 февраля 2012 в 18:30, просмотров: 2729

Премии по 2,5 миллиона рублей достались авторам четырех самых нужных для страны научных работ. Совет при Президенте РФ по науке технологиям и образованию счел наиболее ценными из них: создание нового рентгена, хладостойкой стали, биосовместимых материалов для протезов и сложный математический подход для легкого поиска в Интернете. Корреспондент «МК» присутствовал на оглашении имен и узнал обо всем из первых уст.

Президент присудил премии молодым ученым за новый рентген и хладостойкую сталь
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщил начальник департамента информационно-аналитического обеспечения Референтуры Президента РФ Анатолий Шарков, в этом году в конкурсе приняли участие представители почти всех регионов России. Из 247 претендентов, приславших заявки для участия в конкурсе молодых ученых (таковыми считаются лица до 35 лет), предельной возрастной планки достигли только 28 человек, - остальным докторам и кандидатам наук не исполнилось еще и 30-ти. Из прошедших во второй тур конкурса больше всего работ было представлено по медицинским технологиям — 32 работы. Среднюю позицию поделили нанотехнологии и космос — 17 и 13 работ, а вот гуманитарные науки с юриспруденцией, как всегда, оказались в хвосте — по этим областям были выбраны всего 10 работ, впрочем такой же результат оказался и у биологов.

Первая премия: путь внутрь вещества.

Теперь от кандидатов перейдем к самым везучим — лауреатам. Первым был назван Александр Благов — старший научный сотрудник Института кристаллографии РАН. Он разработал научные основы новой рентгеновской оптики для нового класса приборов. По словам присутствовавшего на пресс-конференции проректора Воронежского университета Василия Попова, его разработки окажутся очень полезными для распознания внутреннего строения еще не изученных наукой материалов. Следующим этапом будут революционные методы рентгенодиагностики в медицине.

Вторая премия:подводные трубопроводы «не замерзнут».

Как вы думаете, - металл может замерзнуть? Оказывается — еще как! И от этого начать разрушаться. Что касается корабельной стали, из которых делают ледоколы и подводные лодки, - она, конечно ввыдерживает и нагрузку в 90 кг на 1 квадратный миллиметр, и температуру в -50. Но она очень дорогая. Так из чего же лучше изготавливать километры трубопроводов для транспортировки нефти и газа в сложных природных условиях? Вот над этим задумались как-то доцент Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павел Ковалев и заместитель гендиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов "Прометей" Виктор Орлов. Они представили материал, в котором в два раза был снижен расход стали, что гораздо удешевляет продукцию. Но не за счет качества. Для того, чтобы повысить устойчивость своего металла к холоду, ученые почти в 3 раза снизили долю неметаллических включений по сравнению с традиционными технологиями.

Третья премия: найти лучший протез.

Еще одним лауреатом премии Президента РФ стал ведущий научный сотрудник лаборатории керамических композиционных материалов Института металлургии и материаловедения имени А.Байкова РАН Владимир Комлев. Он создал одни из лучших на сегодняшний день биосовместимые керамических материалов для новых медицинских технологий восстановления костных тканей.

Четвертая премия: улучшить сферу пользования Интернетом.

- Для того, чтобы нам было удобнее пользоваться поисковыми системами в Сети, профессор МГУ имени Ломоносова, завкафедрой Московского физико-технического института Андрей Райгородский достиг высот в ряде разделов дискретной математики и предложил их практическое применение в сфере информационных технологий.

Награждение лауреатов премии состоится в Москве в День российской науки 8 февраля.

 




Партнеры