К выборам устранят цифровое неравенство

Проект WEB-камер может принести пользу регионам и после избирательной кампании

Не скрою — очень хотелось пообщаться со спецом, профессионалом, который таки понимает — нужны ли стране на самом деле те самые веб-камеры на избирательных участках 4 марта, которые с легкой руки Владимира Путина полным ходом устанавливаются в эти дни на бескрайних просторах России-матушки. Интернет—трансляции с избирательных участков, как заявил наш Премьер-министр, крайне необходимы для обеспечения контроля за соблюдением законодательства при проведении выборов в представительные органы власти РФ, а также выборов Президента РФ.

Проект WEB-камер может принести пользу регионам и после избирательной кампании

Дмитрий Проскура — вице-президент «Ростелеком», директор макрорегионального филиала «Волга», он же доктор экономических наук и просто позитивно настроенный собеседник - мгновенно учуял в моем звонке сомнения и на просьбу встретиться сказал: «Готов».

- Дмитрий Викторович, даже на сайте webvybory2012.ru некоторые пользователи весьма критично относятся ко всей этой затее...

- Давайте условимся — говорим о технической и гуманитарной составляющей проекта прежде всего. Хорошо? Итак - проектов подобного масштаба в России не было. У нас очень большая страна, где очень серьезно отличаются территории. Есть сравнительно небольшие Субъекты Федерации - Мордовия, например, где население всего около 800 тысяч человек — но там имеются хорошие линии связи практически до каждой деревни, до каждого села! И представьте себе Кировскую область — ее площадь 121 тысяча квадратных километров и очень низкая плотность населения, и связь есть не везде. Поэтому первое, что является ключевым фактором этого проекта — его масштаб и проникновение во все без исключения регионы России. Это — грандиознейший проект, и его значение, его перспективу понимают и видят все специалисты. Все связисты, в том числе наши конкуренты, готовы подтвердить, что проекта такого масштаба не было никогда.

Второй момент — устранение цифрового неравенства. При реализации данного проекта по всей стране будет использоваться единое типовое решение, а это как минимум означает, что возможность, использую такое слово, «наблюдения» информации, будет одинакова по всей стране. Проект предполагает гигантские изменения в существующей сетевой инфраструктуре. И главное, повторюсь, Интернет станет ближе и доступнее для жителей каждого региона. Проектом в сжатые сроки должна была быть охвачена вся страна, все регионы, причем с разными, зачастую очень суровыми климатическими условиями.

Третье — все участники проекта должны работать слаженно, как часы. На каком месте ставим, что и за каким столом размещаем, какая и где розетка, в конце концов, и так далее — в условиях жестких сроков все важно. Уже сейчас, можно сказать, по крайней мере, по Поволжью, все участники этого проекта включились «на полную». Идет не просто согласование, изучение документов, все идет уже в практической стадии реализации. То есть за один месяц - очень короткий промежуток времени в масштабе всей страны - уже многое реализовано. И это впечатляет!

В последней декаде января еще были основания для беспокойства: например, не все оборудование поступило. Но к 29-30 января все пришло в норму. И 2 февраля, мы уже понимали, что поступило 99 процентов необходимого оборудования. Началась активная практическая фаза, когда у работника возникает радость от того, что все делается правильно и вовремя.

Чтобы понимать масштабность работ, которые нам предстоит сделать, скажу только, что в 11 регионах ПФО нам необходимо оснастить web-камерами 14 677 участков (установкой камер в Татарстане и Башкортостане занимается дочерняя компания). Есть еще такое понятие, как труднодоступные районы, там мы тоже будем оснащать УИК web-камерами, хотя это и влечет за собой более весомые затраты как материальные, так и человеческие. Для обеспечения Интернет-трансляции кроме традиционных способов обеспечения связью, в ПФО будут подключены 724 спутниковых терминала VSAT.

- Однако не все избирательные участки удастся оборудовать?

- На некоторые участки мы не будем устанавливать камеры. Это, например, больницы, СИЗО и воинские части. Причины - различны: где-то это связано с режимностью объектов, а в случае с больницами – морально-этическими нормами. Для остальных участков есть два режима - видеорегистрация и видеотрансляция. Регистрация будет вестись абсолютно на всех участках, где будут установлены web-камеры. Трансляция – с тех, где будут организованы каналы связи.

- И все-таки - в чем польза от данного проекта конкретному потребителю, конкретному пользователю, конкретному гражданину?

- Я бы разделил тему на две части. Первая — это то, что для очень большого числа населенных пунктов появится другой спектр возможностей. Скажем, есть такой проект — «Безопасные дороги». А кто сказал, что не может быть проекта «Безопасный райцентр»? Или «Безопасное село»? Вот, например, в Татарстан особо не любят ездить на авто лихачи из других регионов — там дороги плотно «закрыты» видеокамерами, идет серьезный контроль правил дорожного движения, и даже, если вы едете с очень «нарядными» номерами, компьютер выпишет штраф.

Это положительный пример для других регионов. Как говорится — делайте, перенимайте опыт! При правильном использовании оборудования, которое мы поставим к выборам, при правильной его настройке — видеоконтроль реален. И это будет совершенно другой уровень охраны общественного порядка.

Где у нас избирательные участки? Это прежде всего школы, дома культуры. Вот вам, пожалуйста, дистанционный видеоконтроль за проведением единого государственного экзамена. Или организация дистанционного обучения.

Мы уничтожаем цифровое неравенство между селом и мегаполисом, даем предпосылку развития конкретной территории. Если там появится высокоскоростной Интернет, возможность подключения цифрового интерактивного телевидения за небольшую плату, с показом как федеральных каналов, так и региональных и районных программ, то и селяне не будут чувствовать себя ущемленными. Кроме этого, вскоре жители поселков и деревень, чтобы получить государственную справку — о регистрации ли брака, рождении ли ребенка и так далее - смогут воспользоваться инфраструктурой, которую мы создаем в рамках этого проекта. Единственная просьба: научитесь работать с Интернетом! Это важно! За счет данного проекта мы все получаем импульс к развитию, дальше — вопрос нашего умения и желания ее использовать.

Например, Минздрав России задумал, чтобы все больницы были объединены в одну сеть. Чтобы можно было пользоваться данными из разных медицинских учреждений, а не сдавать, скажем, сложный лабораторный анализ в условиях, когда он уже есть — его только надо передать. И для этого инфраструктура уже будет!

Уже сейчас мы собираем предложения о том, какие приложения можно будет реализовать на базе этой инфраструктуры после 4 марта. Их готовят и Министерство образования, и другие ведомства. Конечно, вопросов много, прежде всего технических, но все они решаемы.

- И последнее: оппоненты проекта говорят так - «затраты на создание системы Интернет-наблюдения за выборами составят на порядок больше, чем 13 миллиардов бюджетных рублей, выделенных для этого Министеству связи». И что аврал, отвлечение персонала на предвыборные приготовления отрицательно сказывается на качестве обслуживания клиентов...

- Да, сегодня «Ростелеком» реализует этот проект на собственные средства, вкладывая в него столько, сколько нужно. Оплата соответствующих услуг со стороны Минкомсвязи России поступит гораздо позже. Хотя, конечно, сейчас точную сумму расходов «Ростелекома» подсчитать невозможно, уже стало очевидно, что стоимость проекта существенно превысит 13 млрд.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру