Пентагон объявил конкурс для блогеров

Пока непонятно, каким образом будет организован набор участников нового проекта

9 февраля 2012 в 16:53, просмотров: 1833

Пентагон объявил конкурс на разработку «Виртуальной лаборатории совместного поведения» (VLAB). Проще говоря, виртуальное пространство должно объединить тысячи простых граждан в группы, которые будут участвовать в различных социологических экспериментах.

Пентагон объявил конкурс для блогеров
Фото: http://blogs.discovermagazine.com/80beats/files/2011/06/pentagon.jpg

Американская армия не собирается готовить гражданских лиц для ведения боевых действий. Вместо этого они хотят платформу для проверки различных поведенческих теорий. Например, как сообщество людей будет действовать во время кризиса и почему определенные социальные группы в конечном итоге сливаются, в то время как другие - распадаются. Сегодня подобные эксперименты ставятся с небольшими группами людей по 5-10 человек, и экстраполяция результатов таких исследований часто расходится с реальностью. К тому же, виртуальная реальность дает больше возможностей для моделирования самых сложных ситуаций.

Виртуальная лаборатория VLAB будет основана на технологии компьютерных игр. «Игроки» будут участвовать в ряде мероприятий, имитирующих реальные события и деятельность: сотрудничество, создание коалиций, коммерческая деятельность и т.д.

VLAB позволит исследователям проверить разные модели поведения групп людей, а военное командование получит представление о реакции реальной группы населения на различные действия армии, отмечает cnews.

Пока непонятно, каким образом будет организован набор участников. Логично предположить, что люди из разных стран и регионов реагируют на события и относятся к определенным поступкам по-разному. Так, VLAB, «населенная» пакистанцами, наверняка будет вести себя не так, как группа из жителей Техаса. Даже если привлечь в виртуальный мир достаточно большое количество людей, нельзя создать универсальную модель, подходящую к любому региону планеты.

В любом случае Пентагон предусмотрел возможность отсеивания «игроков», сознательно нарушающих ход эксперимента. Видимо будут применяться «бессмысленные» сценарии и детальный анализ поведения отдельных участников.




Партнеры