Разработан революционный метод точного выявления наркотика экстази

15 февраля 2012 в 15:55, просмотров: 898

Исследователи из Испании разработали экспрессный детектор для определения таблеток экстази. Новая система позволяет обнаружить активный ингредиент экстази – 3,4-метилендиоксиметамфетамин даже в том случае, если он смешан с другими компонентами и добавками – такое определение ранее было невозможно, отмечает спецпортал chemport.ru.

Созданный индикатор – диарилмочевина с введенными в его структуру двумя флуоресцентными фрагментами – селективна по отношению к первичным и вторичным аминам и, поэтому, начиная с нуля, с помощью этого соединения просто так нельзя различить 3,4-метилендиоксиметамфетамин и другие амфетамины. Поэтому, по словам Торроба, требовался определенный подход к дизайну соответствующего индикатора.

Справка МК Справка "МК"

Химическая формула Экстази - N-метил-3,4-метилендиоксиамфетамин (MDMA). Это вещество было изобретено в конце прошлого века. В пятидесятые годы военная промышленность США безуспешно пыталась использовать MDMA в качестве "сыворотки правды". В 60-е годы предпринимались попытки использовать Экстази при лечении психиатрических больных, информирует behigh.org.

Тома Торроба из Университета Бургоса смог получить флуометрическое соединение, которое может применяться для идентификации 3,4-метилендиоксиметамфетамина. Такая проба может применяться в «полевом» тесте для быстрого определения экстази. Для нового метода определения требуется небольшое количество образца, а результаты проверки можно проявить с помощью обычной УФ-лампы.

Для решения проблемы исследователи провели несколько флуориметрических соединений, чтобы измерить ряд параметров и построить алгоритм определения 3,4-метилендиоксиметамфетамина Исследователи построили градуировочный график зависимости флуоресцентного отклика от вещества, содержащегося в смеси. Полученный график может использоваться в качестве шаблона-репера для определения 3,4-метилендиоксиметамфетамина и других амифетаминов в реальных, «уличных» образцах.

Для проверки возможности обнаружения 3,4-метилендиоксиметамфетамина в смеси с другими компонентами исследователи изучали таблетки, в которых 3,4-метилендиоксиметамфетамин был смешан с сахарозой, мелом и кофеином. Исследователи показали, что флуоресцентный сигнал от чистого 3,4-метилендиоксиметамфетамина и от «уличных» таблеток экстази одинаков.





Партнеры