Западные ученые получили электричество из тараканов

16 февраля 2012 в 19:58, просмотров: 835

Группе исследователей во главе с Дэниэлом Шерсоном из Западного резервного университета Кейза удалось получить электрическую энергию, используя в качестве сырья тараканов, сообщает globalscience.ru. Самки вида Blaberus discoidalis стали отличным экспериментальным материалом для ученых.

Изучив химические реакции, характерные для организма самки, они сделали надрез в области её брюшной полости и установили там биобатарейку. Ученые были предельно осторожны, чтобы не нарушить функции жизненно важных органов подопытного насекомого, так как выработка энергии должна была происходить при условии, что оно будет оставаться живым.

В сведениях, опубликованных в издании Journal of the American Chemical Society, изложены объяснения ученых о том, как они успешно завершили эксперимент по превращению таракана в источник энергии.

Исследователи вживили в кровоток насекомого электроды. Стоит отметить, что для этих насекомых характерна открытая система кровообращения, то есть кровь не находится под постоянным давлением, как у млекопитающих, благодаря этому существо практически не чувствует никакого вмешательства извне.

Так, один из электродов исследователи покрыли двумя видами ферментов, расщепляющих сахара до моносахаридов, которые тараканы получают с пищей, и в ходе этого процесса образуются электроны. А на втором электроде в это время происходит преобразования кислорода воздуха в воду.

"Кода животные едят, я могу свободно внедряться в их кровоток для превращения химической энергии в электрическую", – пояснил Шерсон.





Партнеры