При помощи металлоискателя девушка обнаружила уникальную монету времен Вильгельма Завоевателя

Специалисты организации Portable Antiquities Scheme отметили, что им впервые приходится регистрировать такую находку

17 февраля 2012 в 13:20, просмотров: 3566

Средневековая монета времен правления Вильгельма Завоевателя была обнаружена в поле около Глостера. Отчеканенная серебряная монета была найдена энтузиасткой Морин Джонс с помощью металлоискателя в северной части английского города еще в ноябре. Эксперты добровольной правительственной программы Portable Antiquities Scheme, регистрирующей все археологические находки сделанные населением сообщили, что монета была в обращении во времена, когда действовал монетный двор, расположенный в Глостере.

При помощи металлоискателя девушка обнаружила уникальную монету времен Вильгельма Завоевателя
Фото: http://news.bbcimg.co.uk/media/images/58499000/jpg/_58499611_williamipenny.jpg

На средневековой монете, которая датируется периодом с 1077 по 1080 год, были представлены имя чеканщика – Силаквайн (Silacwine) – и место, где она была изготовлена.

Специалисты организации Portable Antiquities Scheme отметили, что им впервые приходится регистрировать такую археологическую находку, поскольку до сих пор еще не было случаев обнаружения монет времен Вильгельма I, которые были отчеканены в Глостере в период между 1077-1080 годами.

"Открытие этой монеты доказывает тот факт, что действующий монетный двор существовал на протяжении всего правления Вильяма I" – сказал один из экспертов, чьи слова приводит Би-би-си.

Морин Джонс, которой посчастливилось обнаружить монету, является членом клуба Taynton Metal Detecting Club. О своей находке она сообщила следующее: "Монета была обнаружена мной в открытой местности, которую я исследовала с помощью металлоискателя. Я поняла, что это серебряная отчеканенная монета, но не сразу распознала на ней изображение короля Англии. Это просто изумительно".

Керт Адамс, представитель программы Portable Antiquities Scheme, сказал, что одноцентовая монета представляла "большую ценность", и, по все видимости, была утеряна хозяином более 900 лет тому назад.

Кстати, после всех необходимых исследований монета была сразу же возвращена Морин Джонс, отмечает globalscience.ru.

Для справки, герцог Нормандии Вильгельм родился в 1026 году. Его герцогство считалось самым богатым во Франции, а сам Вильгельм слыл очень способным правителем. Он полностью контролировал феодалов, разделив их земли. На его счету и унификация правовых норм на всей территории герцогства. Все жили по его и только его законам. В 1068 году он завоевал провинцию Майн и женился на дочери графа Фландрии Матильде.

Французский король Филипп I считал могущественное герцогство угрозой для королевства, такого же мнения придерживался и английский король. Однако в 1066 году король Англии Эдуард умер и на престол взошел герцог Гарольд Уэссекс. Вильгельм тут же обратился к Пане за благословлением и, получив его, снарядил сильный флот и высадился с войском в Гастингсе. Вскоре последовало кровопролитное сражение, победителем из которого вышел Вильгельм. Так в 1066 году герцог Нормандии стал королем Англии и получил прозвище Завоеватель, информирует potomy.ru.

Кстати, одновременно с находкой в Глостере повезло и рабочему из Ганновера. Клад на 100 тысяч евро был найден в одном из домов в немецком городе. Тайник был найден обычным рабочим, который занимался укладкой плитки. В тайнике оказались золотые слитки и монеты, а также серебряные столовые приборы, сообщает zhelezyaka.com.



Партнеры