Ученые рассказали правду о мумии Бакстонской русалки (фото)

17 февраля 2012 в 19:51, просмотров: 5527

Стародавние мумифицированные останки весьма странноватого человекоподобного 40 сантиметрового существа с рыбьим хвостом решили изучить специалисты Университета Линкольна и Университета Кембриджа, сообщает Би-би-си. Они намерены провести генетический анализ тканей чудо-монстрика с целью установления его возраста. ДНК существа, говорят ученые, покажет из какой рыбы была создана эта «русалка».

Хранящаяся в британском Музее города Бакстон, русалка (Buxton Mermaid), разумеется, историческая подделка. Рентген-анализ позволил выявить, что ее ребра сделаны из проволоки, а верхняя часть тела - вообще из дерева. Хвост, очевидно, взят от рыбы, но вот зато волосы и кожа самые что ни на есть — человеческие! Собственно, также, как и зубы, которые - скорее всего - были выточены из настоящих человеческих костей.

Изображение: BBC

По мнению исследователей, эта легендарная Бакстонская русалка на 40 процентов сделана из рыбьего материала, а на 55 из человеческого. Остальное — это, как уже было сказано выше, дерево и проволока.

Надо сказать, что подобные мумии «русалок» в 19 столетии изготавливались по большей части в Японии. Как вы уже сами догадались, такие поделки торговцы сувенирами выдавали за настоящих сказочных существ. Кто-то ведь в это верил! Ведь долгое время было принято считать, что «русалки» приносят счастье.





Партнеры