Ученые изобрели обувь для Маугли

По улицам можно будет ходить без ботинок

17 февраля 2012 в 21:11, просмотров: 1895

Специальные носки для любителей гулять босиком изобрели швейцарские технологи. Внешне они выглядят, как обычные, однако несмотря на это могут защитить ноги от острых камней, ракушек и битого стекла.

Ученые изобрели обувь для Маугли
фото: Геннадий Черкасов

Изобретение, названное «Швейцарским защитным носком», на 50 процентов состоит из кевлара — материала, используемого при производстве пуленепробиваемых жилетов. Остальные составляющие - полиэстер, спандекс и хлопок. Сама подошва носков выполнена из поливинилхлорида. По словам швейцарцев, их носки дают «абсолютное ощущение босых ног в сочетании с полной безопасностью». Плетение нитей в них настолько прочное, что не пропускает даже песок. Однако этого нельзя сказать по поводу влаги. Есть еще один недостаток, — носки очень быстро изнашиваются при ходьбе по асфальту. Цена за пару таких необычных носков варьируется в пределах 55 -60 евро.

Как прокомментировал технолог столичной чулочно-носочной фабрики Александр СЫРОМЯТИН, это изобретение чем-то напоминает носки для пляжного волейбола. Они также защищают от холодного или горячего песка и битого стекла, но устойчивы и к влаге - к примеру, в них можно комфортно себя чувствовать, прохаживаясь по воде или глине. Сделаны они из неопрена (это разновидность синтетического каучука) и лайкры. К сожалению, у нас, в России таких носков пока не производят.

 




Партнеры