В аэропортах птиц разгоняют криками умирающих сородичей

Распугивать пернатых теперь будет звуковая пушка

17 февраля 2012 в 21:16, просмотров: 1989

Мобильную установку, внешне напоминающую танк, разработали для борьбы с птицами в аэропортах южно-корейские специалисты. Машина, названная «Профилактической птицебойной системой», способна распугивать птиц звуковой пушкой на 100 децибел и мощной лазерной установкой, бьющей зелёным лучом на 2 км.

В аэропортах птиц разгоняют криками умирающих сородичей
фото: Александр Астафьев

В дополнение к этому робот, разработанный Корейским исследовательским институтом по атомной энергии, имеет тепловизор (для ночной службы) и воспроизводит пугающие крики 13 видов птиц, в том числе хищных и умирающих.

Разработчики говорят, что их система может автоматически распознать 30-сантиметровую птицу с 300 метров и воздействовать на неё, пока та не скроется из виду. Причем, все это робот делает почти самостоятельно, - оператор управляет им на расстоянии. У электромобиля — шесть колес, он весит 1,4 тонны и способен разгоняться до 50 км/ч. Сверху у него размещен вращающийся на 360 градусов блок с лазерными и звуковыми пушками-излучателями. Они уже испытываются на одном из военных аэропортов Южной Кореи.

Как прокомментировали в Институте проблем Экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, нечто подобное его специалисты создавали в одном из московских авиапортов еще несколько лет назад: по летному полю двигалась автоматическая радиоуправляемая установка с мощными динамиками, распугивающими птиц. Теперь, по словам биоакустиков, они хотят отойти от идеи с мобильной установкой, а вместо этого расположить звуковые и лазерные пушки по всему полю, объединив их в единую систему.



Партнеры