Как отличить настоящего оппозиционера от ложного: совет ученых

Лжеца можно определить по его тексту

21 февраля 2012 в 15:40, просмотров: 1174

Исследование, проведенное группой психологов США, показывает, что на интернет-сайтах знакомств лжеца можно идентифицировать с вероятностью 65%. Ученые изучили четыре веб-сайта и сравнили то, что пишут о себе 78 постоянных посетителей, с их реальными характеристиками – весом, ростом и возрастом.

Как отличить настоящего оппозиционера от ложного: совет ученых
Фото: http://pravorub.ru/upload/content/2011/12/25/file_4815ef1076222b225e938041c353c58e_019bykov.jpg

Ученые обнаружили, что "лжецы" избегают пользоваться местоимением "я". По словам возглавлявшей исследование Каталины Тома из Университета Висконсин-Мэдиссон, это происходит потому, что лгущие люди подсознательно стремятся дистанцироваться от своей лжи.

Выяснилось также, что лжецы предпочитают пользоваться отрицаниями. Так, вместо слова "счастливый" они чаще пишут "не грустный", вместо "удивительный" – не скучный" и т.д. Также психологи выяснили, что человек, сообщивший в своем профайле неверные сведения о себе избегает разговоров о том, как он выглядит.

Психологи заявляют, что неверную информацию о себе давали почти все посетители сайтов знакомств, но в основном они лгали не сильно, отмечает cnews. Самый частый предмет для лжи – вес. Женщины в среднем снижали его себе на 4 кг, мужчины – на 600 грамм. Половина посетителей говорили неправду о своем росте, каждый пятый – о своем возрасте.

Ученые проверили также, узнают ли лжецов другие посетители сайтов. Они предложили нетренированным добровольцам определить, кто из посетителей говорит о себе неправду. Эффект был нулевой – никому не удалось распознать лжецов. "Им проще было бы подбрасывать монетку", - утверждает Тома.




Партнеры