ВКонтакте и Фейсбук спасут языки народов мира от полного исчезновения

Социальные сети помогают языку сохраниться, однако, также добавляют, что половина языков все же исчезнет

21 февраля 2012 в 16:05, просмотров: 2463

Ученые пришли к выводу, что к концу текущего столетия половина из примерно семи тысяч зарегистрированных языков перестанут существовать. Однако, по мнению ученых, Социальные сети и всевозможные сервисы, подобные YouTube, помогут сохранить исчезающие языки.

ВКонтакте и Фейсбук спасут языки народов мира от полного исчезновения
Фото: http://img.ibtimes.com

Профессор лингвистики Дэвид Харрисон отметил, что теперь даже редкие языки имеют высокие шансы на выживание. "Речь, на которой говорит всего 50 человек в отдаленной точке мира, обретает способность быть услышанной в мировом масштабе", - считает Дэвид Харрисон, чьи слова приводит Би-би-си.

По его словам, носители редких языков теперь обращаются к социальным сетям и текстовым сообщениям, чтобы расширить свое присутствие среди других языков мира. В качестве примера приводятся индейцы Северной Америки, которые вовлекают молодежь в изучение родного языка, используя социальные сети.

Похожим способом действуют и в Туве, отмечает ТСН. Здесь было разработано приложение для iPhone, позволяющее проверить произношение слов на тувинской языке, на котором говорят в Сибири и Монголии. Однако, по словам Харрисона, не все языки смогут выжить даже с помощью социальных сетей и интернета - большинство из них исчезнут со смертью последних носителей.




Партнеры