Найдены свидетельства наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тыс. лет назад

21 февраля 2012 в 19:36, просмотров: 974

Сибирские ученые доказали, что около 6,5 тысячи лет назад в Западной Сибири произошло катастрофическое наводнение, вызванное прорывом озер на Памире, и нашли свидетельства в пользу возможного повторения таких происшествий в будущем, сообщил сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН Сергей Гуськов.

При исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области были найдены раковины одного из видов простейших морских организмов - фораминифер, которые не могут жить в пресной воде и быстро в ней погибают. Радиоуглеродная датировка, сделанная методом ускорительной масс-спектрометрии в университете Аризоны (США), показала, что возраст раковин - от 6,4 до 6,7 тысячи лет.

В прошлом и сейчас найденный вид фораминифер обитает в Аральском и Каспийском морях. Чтобы объяснить, как морские организмы могли попасть в северные пресные озера, ученые ИНГГ предложили и подтвердили фактами новую теорию о геологических процессах, происходивших в Западной Сибири.

Гуськов пояснил, что по всем существующим палеогеографическим теориям водная связь между югом Западной Сибири и Аралом в четвертичный период (2,5 - 1,8 миллиона лет назад) существовала только в периоды оледенения. Тогда перед "плотиной" Западно-Сибирского ледника существовали огромные водоемы, которые при переполнении переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако эти процессы не могли привести к заносу микроорганизмов из Арала в Западную Сибирь, поскольку в этом случае они должны были бы двигаться против течения.

По мнению авторов исследования, вода из Аральского моря вместе с фораминиферами попала на Западно-Сибирскую равнину вместе с аномальным по мощности и силе водным потоком, двигавшимся с гор Памира вдоль долины Амударьи. Этот поток перехлестнул и размыл даже Арало-Иртышский водораздел высотой 126 метров. Данную гипотезу подтвердили найденные за этим водоразделом - в Тургайской ложбине - раковины того же вида фораминифер.

Ученый сообщил, что при дальнейшем изучении донных осадков Аральского моря теория катастрофического наводнения подтвердилась: один из слоев имел четкие признаки сильного размыва.

Возраст этого слоя практически совпадает со временем появления фораминифер в районе озера Чаны. Это означает, что сошедший с гор поток захватил и вынес на Западно-Сибирскую равнину воду Аральского моря вместе с донными осадками и микрофауной.

Гуськов указал и на другие признаки гигантских суперпаводков. Например, возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря по углеродному анализу составляет около 20 тысяч лет, а донных осадков такого возраста в этих районах до сих пор не найдено - то есть в местах, где найдены моллюски, моря не было. Это может означать, что гигантский суперпаводок 6,5 тысяч лет назад был не единственным в этих районах и, возможно, он еще повторится.





Партнеры