В Москве появится первая сеть LTE

22 февраля 2012 в 13:05, просмотров: 5836

Компания «Скартел» (торговая марка Yota) объявила, что с 15 апреля запускает в Москве сеть LTE (новый формат связи), передает crmdaily.ru.

Первая сеть LTE в России была запущена Yota в Казани в 2010 году. Уже на следующий день она была закрыта по приказу Минкомсвязи. Вторым проектом компании стала сеть в Новосибирске, которую Yota открыла в декабре прошлого года. Сейчас сеть работает в тестовом режиме.

Справка МК Справка "МК"

3GPP Long Term Evolution (LTE) — название технологии мобильной передачи данных. Проект 3GPP является стандартом по совершенствованию технологий CDMA, UMTS для удовлетворения будущих потребностей в скорости передачи данных.

Сеть в Москве будет использовать частоты 2500-2530 мегагерц, на которых в данный момент работает сеть WiMAX, и 2620-2650 мегагерц. Действующая сеть WiMAX будет работать вплоть до 15 апреля, для того, чтобы произвести переход на новую технологию, специалистам компании потребуется всего несколько часов.

Скорость передачи данных в новой сети составит от 5 до 20 мегабит в секунду, в зависимости от выбранного тарифа. Самый дешевый месячный тариф будет стоить 400 рублей. Ограничений на объем передаваемых данных компания вводить не собирается.

Минусами для пользователей новой сети станут необходимость смены оборудования, так как WiMAX-устройства в сети LTE работать не будут, и необходимость предъявлять паспорт при подключении, поскольку LTE Yota будет оказывать услуги по лицензии подвижной радиотелефонной связи, а не по лицензии передачи данных.




Партнеры