Планету от голода спасет "турбонаддув" фотосинтеза для получения лучшего урожая

Ученые стремятся к повышению общей эффективности фотосинтеза

22 февраля 2012 в 14:06, просмотров: 3299

Нынешние представления об эффективности фотосинтеза показывают, что с основных сельскохозяйственных культур, таких как пшеница и рис, мы смогли бы получить всего лишь около 5 процентов энергии. Но все может изменится благодаря "турбонаддуву" в процессе фотосинтеза. Это ноу-хау обещает к тому же и невиданные урожаи.

Планету от голода спасет
Фото: Alamy/telegraph.co.uk

Ученые придумали понятие «искусственный лист», который производит "турбонаддув" фотосинтеза для получения хорошего урожая энергии для ее дальнейшей продажи, рассказывает infuture.ru. Главное здесь состоит в том, чтобы понять реальную эффективность этого процесса и то, как он может быть использован для увеличения производства.

Фотосинтез является синонимом фиксации углерода, и в ходе этого процесса производство углеводов замедляется благодаря насыщению ферментом-катализатором, Рабиско, а световая энергия теряется в виде тепла. В солнечные дни растения производят большее количество электронов, которые не могут быть обработаны ферментом и, следовательно, эти электроны превращаются в отходы. Ученые стремятся манипулировать этим ферментом для повышения общей эффективности фотосинтеза.

К счастью, природа уже наделила некоторых растения, такие как сахарный тростник и водоросли, относительно более эффективным ростом этого фермента, поэтому если мы научимся успешно манипулировать другими растениями, в частности, рисом, эти растения могут стать основным источником биотоплива.

Директор Института молекулярной клеточной и системной биологии в Университете Глазго Ричард Когелл, хочет обновить эту тему, используя искусственный лист, о котором мы говорили в начале. Этот лист будет непосредственно производить биотопливо за счет использования воды и углекислого газа. Эта технология все еще находится на начальных этапах развития, и эксперты надеются, что она изменит современные представления о производстве биотоплива.



Партнеры