На Луне в любой момент может произойти колоссальное извержение вулканов

22 февраля 2012 в 14:54, просмотров: 4649

Группа исследователей из Амстердамского университета пришла к выводу, что охлаждение поверхности Луны влияет на состояние магмы в ее ядре, передает спецпортал catalogmineralov.ru. Очень много кипящей магмы скапливается под застывшими горными породами.

Исследования показали, что охлаждение поверхности Луны сказывается на состоянии магмы в ее ядре - снижение температуры делает вулканическую массу менее плотной, что, в конце концов, приведет к ее извержению.

Такие выводы сделаны благодаря аппарату "Аполлон", который установил на Луне сейсмометры, а на Землю доставил образцы горной породы почти полвека назад.

Пока поверхность спутника Земли спокойна, однако данные, полученные с установленных датчиков, говорят о том, что на Луне постоянно происходят подземные толчки, т.е. в глубине ее сохранились большие запасы жидкой магмы.

Для определения плотности лунной магмы ученые использовали самые мощные в мире рентгеновские лучи, т.к. образцы магмы были очень малы и в то же время помещены в массивный контейнер.

При помощи компьютерного моделирования удалось рассчитать плотность лунной магмы: она практически везде менее плотная по сравнению с застывшими образцами. Такая же ситуация происходит и на нашей планете.





Партнеры