Последний неандерталец-европеец умер всего 50 тысяч лет тому назад

Результаты исследователей доказывают, что большинство неандертальцев Европы вымерли сравнительно "недавно"

27 февраля 2012 в 18:16, просмотров: 7771

Ранее считалось, что стабильная популяция неандертальцев Европы вымерла за сотни тысяч лет до появления современного человека, поэтому эти данные было необходимо пересмотреть.

Последний неандерталец-европеец умер всего 50 тысяч лет тому назад
Результаты, представленные в исследовании, полностью основаны на серьёзно деградированной ДНК. Фото: donsmaps.com

Эти новые данные о неандертальцах появились благодаря исследованиям древней ДНК и были опубликованы в конце прошлой недели в оксфордском журнале «Молекулярная биология и Эволюция», передает wordscience.org.

Результаты показывают, что большинство неандертальцев Европы вымерли 50000 лет назад. После этого небольшая группа неандертальцев повторно колонизировала Центральную и Западную Европу, где они проживали ещё в течение 10000 лет, до появления современных людей.

«Тот факт, что европейские неандертальцы почти исчезли, но затем снова восстановили свою популяцию и то, что всё это происходило задолго до того, как они вступили в контакт с современными людьми, стало для нас полной неожиданностью. Это означает, что неандертальцы, возможно, были более чувствительны к драматическим изменениям климата, которые наблюдались в последний Ледниковый период», — говорит Любовь Дален, доцент Шведского музея естествознания в Стокгольме.

В связи с работами над ДНК взятых из останков неандертальца в Северной Испании, исследователи отметили, что генетическая вариация среди европейских неандертальцев была крайне ограничена в течение последних десяти тысяч лет прежде, чем они исчезли.

Старые останки европейских неандертальцев, а также останки обнаруженные в Азии, имели гораздо большую генетическую изменчивость на одном уровне с количеством изменчивости, которую можно было бы ожидать от видов проживающих в определённой области в течение длительного периода времени.

«Объем генетической изменчивости у неандертальцев старшего возраста, а также у азиатских неандертальцев была такой же большой, как у современного человека, в то время, как у поздних европейских неандертальцев по сравнению с современным человеком генетическая изменчивость была не такой высокой», — заявил Андерс Гетэрстрем, профессор из университета Упсалы (Швеция).

Результаты полностью основаны на серьёзно деградированной ДНК, поэтому исследования нуждались в современной лаборатории и вычислительных методах.

Участники международного научно-исследовательской группы после рассмотрения результатов стали уверены, что имеющиеся генетические данные показывают на самом деле важную и ранее неизвестную часть истории неандертальцев.



Партнеры