В вены запустят плавающий по крови микрочип

Американцы научились управлять микрочипом, помещенным в кровеносные сосуды

29 февраля 2012 в 11:14, просмотров: 2809

Американские ученые создали микрочип, который может передвигаться по кровеносным сосудам. О том, для чего это нужно, специалисты особенно не переживают, - всегда будет необходимость либо по доставке лекарств, либо для проведения диагностики. Главное, в чем они видят свою заслугу, - так это в том, что чипом удалось управлять извне, через кожу, жир и мышцы.

В вены запустят плавающий по крови микрочип
фото: Михаил Ковалев

Чип-имплантат, которые разработали Ада Пун и её коллеги из Стэндфорда, по замыслу создателей, предназначен для медицинского обследования пациента и его лечения. В частности, такой маленький поставщик может переносить в сосуды необходимое лекарство для выполнения микрохирургических операций (к примеру, чистки сосудов).

Однако по признанию самой Пун, пока ее больше всего интересует передача энергии на чип извне. Ведь именно, избавив его от громоздких батарей, ученым и удалось создать путешествующий по венам «корабль».

Комментирует профессор Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул:

- Подобные системы передачи электричества ранее были успешно опробованы на стационарных имплантатах. А вот зонд, плывущий в кровотоке, нуждался в особом решении, поскольку его приёмная антенна не могла быть слишком большой. Передача энергии на чип извне, сквозь кожу, жир и мышцы - еще одна проблема. Здесь возможны разные варианты. Новое, что появилось сегодня в науке, - это использование высокочастотных волн в районе одного гигагерца, или нанотрубок и коротковолновых излучений.



Партнеры