В Иерусалиме найдены, видимо, самые ранние христианские надписи

29 февраля 2012 в 18:21, просмотров: 4877

Джеймс Тэбор из Университета Северной Каролины (США) и его коллеги заглянули с помощью роботизированной камеры в иерусалимскую гробницу I века. Там они обнаружили несколько оссуариев (сосудов для захоронения костей) из известняка; некоторые несут христианские надписи — самые ранние из известных науке.

На одном из них найдены четыре строчки на греческом языке, в которых говорится о том, что Бог поднимет (вероятно, из мёртвых) или же восстанет Сам (четвёртая строчка с трудом поддаётся интерпретации). На соседний сосуд нанесено изображение большой рыбы, изо рта которой как будто вылезает стилизованная фигурка человека. Исследователи полагают, что речь идёт об истории ветхозаветного пророка Ионы. В ранних христианских текстах содержится упоминание о том, что Иисус интерпретировал освобождение Ионы как воскресение. Действительно, изображения Ионы часто встречаются в более поздние времена — например, это самый распространённый мотив на стенах римских катакомб, где укрывались первые христиане. Напротив, в иудейском искусстве было запрещено изображать людей и животных.

Датировка гробницы не проводилась. Известно лишь, что использование оссуариев в Иерусалиме прекратилось в 70 году, когда римляне разрушили город.




Партнеры