В Эквадоре обнаружена могила последнего правителя Империи инков

Захоронение Атауальпы находится высоко в Андах на высоте около тысячи метров

5 марта 2012 в 11:57, просмотров: 1756

Место захоронения Атауальпы, считавшегося последним правителем Империи инков, на протяжении нескольких столетий оставалось неизвестным. Однако, как заявили археологи из эквадорского института CPI (Cultural Patrimony Institute), недавно им удалось обнаружить его могилу.

В Эквадоре обнаружена могила последнего правителя Империи инков
http://images3.naharnet.com/images/30979/w460.jpg?1330507724

Как утверждают эквадорские исследователи, захоронение Атауальпы находится высоко в Андах на высоте около тысячи метров, сообщает zhelezyaka.com со ссылкой на Telegraph. Могила была найдена рядом с небольшой фермой по разведению бойцовских петухов.

В местечке под названием Сигчос в 72 км к югу от города Кито исследователи нашли остатки каменных стен, акведуков и других сооружений позднего периода истории Империи инков.

Атауальпа родился около 1497 - 1500 года в семье правителя Уайна Капака. Перед смертью его отец повелел разделить государство между двумя сыновьями: старшим Уаскаром и Атауальпой, к которому Уайна Капак питал особую привязанность. Такое решение правителя привело к междоусобной борьбе за трон, которая закончилась победой Атауальпы. 

В результате междоусобной борьбы погибло с обеих сторон более ста пятидесяти тысяч индейцев. Погибли (убиты или казнены) многие другие инки — законные претенденты на престол после смерти Уаскара. Все это, а также вторжение испанцев нарушило стройность системы престолонаследия в Тауантинсуйю, тщательно оберегавшуюся инками.

В первые дни января 1531 года с отрядом на трех маленьких кораблях испанский конкистадор Писарро пустился в свое третье перуанское путешествие. Ничтожность отряда не соответствовала даже скромным рамкам императорского договора, и ни один здравомыслящий человек не мог поверить, что горстка воинов может покорить огромную империю. Однако произошло самое неожиданное... Писсаро удалось разгромить инков и положить конец этой цивилизации.

Правитель инков был захвачен в плен, но даже выкуп не помог ему спастись. В 1533 году испанцы устроили суд над Атауальпой, обвинив в убийстве Уаскара. Суд приговорил Атауальпу к сожжению на костре. Приняв католичество, Атауальпа получил от испанцев великую милость – 29 августа 1533 года его задушили гарротой (затягивание веревкой - испанское орудие казни через удушение, удавливание). После смерти Атауальпы империя инков распалась.



Партнеры