Колоссальный ледник возрастом 30 тыс. лет обрушился в аргентинской Патагонии (видео)

5 марта 2012 в 23:59, просмотров: 2401

Один из крупнейших в аргентинской зоне Патагонии ледник Перито-Морено (Perito Moreno), образовавший в октябре прошлого года дамбу на озере Архентино, обрушился в воскресенье.

В национальном парке Лос-Гласиарес сошел один из известнейших ледников Южной Америки Перито-Морено. Возраст ледника — 30 тысяч лет, а его общая площадь превышает площадь Буэнос-Айреса. Но к счастью, в воду обрушилась лишь часть ледяной глыбы. Редкое явление попало в объективы видеокамер.

Чтобы увидеть крушение "Учёного Морено", именно так с испанского переводится название самого известного аргентинского ледника Перито-Морено, в маленький городок Эль-Калафате приехали тысячи туристов. И не только из Аргентины, со всего мира. Но в целях безопасности всех их попросили покинуть смотровые площадки. Наблюдать за редким, но таким захватывающим явлением пришлось издалека.

Перито-Морено берет начало в Андах на границе с Чили. И каждый год медленно, но верно перемещается. Края ледника все время сползают в озеро и образуют тем самым дамбу. Но как только уровень воды поднимается, на ледяные стены начинается сильное давление, образуется арка, и стена рассыпается.

Площадь, которую занимает самый красивый ледник парка Лос-Гласьярес ни много ни мало — 275 квадратных километров, что гораздо больше самой аргентинской столицы.




Партнеры