Ученые объяснили, почему мужчины ненавидят клоунов

Исследуя мотивации поведения человека, психологи подчас обращаются к экзотическим источникам

6 марта 2012 в 13:33, просмотров: 2615

Психологи полагают, что чувства юмора произошло от мужской агрессивности, которая, в свою очередь, развивается у мужчин благодаря тестостерону.

Ученые объяснили, почему мужчины ненавидят клоунов
Клоун Юрий Никулин. Фото: klouns.info

Сэм Шустер из Университета Ньюкасла (Великобритания) решил проанализировать, как проявляется чувство юмора у мужчин и женщин и как оно вообще развивается у человека с возрастом. Свои умозаключения учёный строил на весьма своеобразном материале: он спрашивал людей, катающихся на одноколёсных велосипедах, о том, как их принимают зрители.

Многим из нас одноколёсный велосипед видится клоунской принадлежностью. Человечек выезжает на странном устройстве на арену и начинает смешить: падать с велосипеда, пускать воду из глаз, путаться в собственных ботинках и т. д. Моноциклы практикуют и другие артисты, но ассоциация с клоуном настолько велика, что даже обычный человек, выезжая в парк на этом устройстве, рискует превратиться в «клоуна на час». Профессор Шустер опросил несколько десятков разнополых моноциклистов по всему миру в возрасте от 15 до 69 лет, со стажем обращения с моноциклом от 2 до 40 лет. Ученому удалось выявить несколько закономерностей в поведении людей, наблюдающих за человеком на моноцикле, и эти закономерности не зависят от социального положения или культурной принадлежности зрителя.

Женщины комментируют зрелище доброжелательно, так как они расположены к человеку, совершающему удивительную поездку на удивительном устройстве, говорит ученый. Дети при виде одноколёсного велосипеда демонстрируют неподдельный интерес - что тоже понятно. Но вот со взрослеющими мальчиками и мужчинами есть проблема. У мальчиков невинный детский интерес по отношению к происходящему становится всё более агрессивным, они начинают смеяться и оскорблять едущего на моноцикле, кричат ему, чтобы он быстрее падал и даже предпринимают для этого некоторые усилия, в буквальном смысле вставляя палки в колёса. Взрослые мужчины, разумеется, ведут себя приличнее, но агрессия всё равно прорывается сквозь общественно-лицемерную маску, и они всячески стараются пошутить на тему моноцикла и моноциклиста.

По мнению исследователя, агрессивная реакция мальчиков связана с работой мужских половых гормонов, а юмор лишь форма, в которую отливается агрессия, не способная найти себе выхода. Пока мальчик не обладает социальными навыками, его отношение к «клоуну» выражается самым непосредственным образом, но по мере взросления ему приходится оттачивать чувство юмора.




Партнеры