Современные люди не достаточно мудры для процветания демократии

Умные идеи трудно донести до народа, т.к. большинство в них ничего не понимает, говорят эксперты

7 марта 2012 в 00:18, просмотров: 2859

Развитие демократии основано на допущении, что граждане способны указать лучшего политического кандидата. Однако растущее количество исследований указывает на один аспект человеческой психики, который, опровергает это предположение, а это значит, что, как правило, на демократических выборах побеждает не самый лучший политик.

Современные люди не достаточно мудры для процветания демократии
К.Искольдский (МК)

Изыскание, выполненное под руководством Дэвида Даннинга, психолога из Корнельского Университета, показывает нам, что некомпетентные люди по своей природе не могут судить о компетенции других людей и качестве их идей.  Скажем, если человек не понимает суть налоговой реформы, то ему будет очень трудно определить кандидатов, которые фактически являются экспертами в этой области. Такие люди просто не имеют навыков, необходимых для того, чтобы вынести правильное суждение.

Помимо этого, «очень умные идеи будет трудно донести до народа, потому, что, большинство людей, не разбираются в таких вопросах и не смогут определить, насколько удачным является предложение»,- говорит Даннинг.

Этот эксперт и Джастин Крюгер из Нью-Йоркского Университета полагают, что люди обманывают сами себя, когда дело доходит до их собственных интеллектуальных навыков, рассказывают vestinauki.ru. Исследователи тестировали способность людей определять «веселость» шуток, правильность грамматики и даже свои собственные результаты игры в шахматы.

Оказалось, что люди всегда оценивают свои собственные результаты, как «выше среднего» - даже те испытуемые, которые по итогам прохождения тестов оказывались в списке худших.

Получается, говорят специалисты, что определить навыки других людей, для нас так же сложно как и свои собственные. «Насколько некомпетентным являетесь вы, тем худший из вас судья для других»,- отмечает Даннинг.

В одном из исследований, ученые попросили студентов проверить тест на грамматику других учащихся. Ученые обнаружили, что студенты, которые плохо выполнили тест, хуже оценили ответы других студентов. По сути, они не распознали правильный ответ, даже когда увидели его.

По результатам этого исследования стало ясно, что люди легко определяют, кто показал себя хуже всех, но вот лучшего определить они, увы, как правило, не способны.




Партнеры