Венера Медицейская красила губы

Ученые восстановили первоначальный облик статуи богини

7 марта 2012 в 09:32, просмотров: 5635

Химический анализ Венеры Медицейской, проведённый специалистами Университета Модены и Реджо-Эмилии, а также галереи Уфицци (Италия), показал, что статуя обнажённой богини, созданная около двух тысяч лет назад, напоминала женщину не только своими чувственными формами. На губах Венеры был обнаружен красный пигмент, что позволило предположить, что раньше ее губы были покрыты красной краской.

Венера Медицейская красила губы

Кроме того, ученые предполагают, что на волосы богини любви было нанесено сусальное золото. Таким образом, как отмечает глава античного отдела в галерее Фабрицио Паолуччи, авторы скульптуры хотели сделать ее образ максимально реалистичным.

В мочках ушей статуи были обнаружены дырки, что свидетельствует о том, что Венера "носила" сережки.

Открытие ученых подтверждают воспоминания, оставленные молодыми людьми, путешествовавшими в самом начале XIX века по Европе. Они, в частности, утверждали, что у Венеры Медицейской были золотые локоны.

Предположительно, скульптура из белого мрамора «побелела» в 1815 году после неумелой реставрации. Тогда-то и пропали золотые волосы и алые губы.

Одна из самых копируемых скульптур всех времён сама является копией греческой бронзовой статуи. Где и как её обнаружили - неизвестно. Впервые о ней упоминается в 1638 году, когда она стояла на вилле Медичи в Риме. В 1677 году статую отправили во Флоренцию, где ee поместили в восьмиугольную «Трибуну» с алыми стенами в галерее Уффици вместе с другими шедеврами античности.



Партнеры