Ученые придумали необычный метод борьбы с астероидами: они их решили красить

Исследователи планируют повлиять на траекторию астероида с помощью изменения его отражательной способности

11 марта 2012 в 15:23, просмотров: 1825

Международная группа ученых разработала технологию «покраски» астероидов, которая может защитить Землю от опасности столкновений.

Ученые придумали необычный метод борьбы с астероидами: они их решили красить
greenasteroid.com

Исследователи из Университета Техаса, исследовательского центра Эймса (НАСА), научного центра короля Саудовской Аравии Абдель Азиза предлагают свой способ изменить траекторию опасных астероидов, причем без ядерных взрывов и прочих разрушительных «спецэффектов». Более того, они обсуждают возможность отправки к астероиду Апофис экспериментального «перехватчика астероидов» - в качестве дополнительной полезной нагрузки какой-либо плановой космической миссии.

Ученые планируют повлиять на траекторию астероида с помощью изменения его альбедо (отражательной способности), пишет cnews.ru. Специальный беспилотный космический аппарат нанесет на поверхность астероида светлую или темную краску. В результате на астероид начнет действовать эффект Ярковского: одна сторона астероида нагревается солнечным светом больше, чем другая. Возникающая при этом реактивная сила в естественных условиях очень мала, и для незначительного изменения орбиты астероида требуются тысячи лет. Но если искусственно нанести очень контрастные краски на разные стороны астероида, реактивную тягу можно заметно увеличить.

Ученые хотят испытать этот метод борьбы с астероидной угрозой на 270-м астероиде Апофис, который сблизится с Землей в 2029 и 2036 годах. Для этого к Апофису нужно отправить космический аппарат с трибоэлектрическим (электростатическим) покрасочным агрегатом, который покроет определенные участки астероида порошковой краской. Это позволит изменить альбедо Апофиса и отклонить его траекторию до трех радиусов Земли к 2036 году.

Миссия, названная Apophis Mitigation Technology Mission (AMTM), должна продемонстрировать возможность такого «перехвата» и покраски астероида с помощью электростатической краски. Результаты будут контролироваться камерами с высоким разрешением.

Для начала специалисты хотят отправить небольшой аппарат-разведчик для оценки массы и альбедо Апофиса. Эта миссия под названием Apophis Exploration and Mitigation Platform (AEMP) может стартовать в феврале 2021 года. В апреле 2022 года космический аппарат вышел бы на орбиту вокруг Апофиса и с высоты 200 м тщательно изучил бы его свойства и характеристики орбиты. Через год после изучения Апофиса можно было бы отправить покрасочный аппарат AMTM, который провел бы первый в истории человечества эксперимент по изменению орбиты небесного тела.



Партнеры