Израильские ученые утверждают, что создали биологическую микросхему

11 марта 2012 в 16:45, просмотров: 789

Ученые из Университета Тель-Авива сообщают, что их разработка находится на стыке биологии и химии, но не микроэлектроники, а потому создаются биологические микросхемы на базе иных, нежели принято в процессоростроении, принципов, передает CyberSecurity.ru. Одним из преимуществ биологических микросхем могла бы стать их компактность: если нынешние кремниевые микросхемы выпускаются на технологических не менее 18 нанометров, то белковые транзисторы могут быть размером до 4 нанометров, что делает всю конструкцию микросхемы в несколько раз компактнее.

Израильские ученые говорят, что как и кремниевые транзисторы, белковые также пропускают электрический ток и также способны очень быстро переключаться из одного состояния в другое. Также, ученые отмечают, что в зависимости от среды, в которой предполагается использовать микросхему, может различаться и структура протеинов.

Как говорят исследователи, эра биологических микросхем может наступить на планете примерно лет через десять. Тогда новый тип транзисторов и схем будет играть значительную роль в создании небольших гибридных гибких устройств, таких как мобильные экраны, интернет-планшеты, биосенсоры, интеллектуальные медицинские системы и вычислительные чипы.





Партнеры