Ученые полностью расшифровали геном гориллы

11 марта 2012 в 18:29, просмотров: 1799

Геном ещё одного примата стал доступен для изучения, благодаря стараниям международной команды учёных, возглавляемой генетиками из британского института Сенгера. ДНК гориллы была последней в ряду человекообразных обезьян (гоминидов).

В качестве образца исследователи взяли геном самки гориллы по кличке Камила. Она принадлежит виду западных равнинных горилл.

Первичные данные указывают на то, что ДНК человека и шимпанзе имеют 99% общих генов, человека и гориллы – 98% (что делает этих приматов вторыми по родственности), а человека и орангутана – 97%. Биологи полагают, что такая картина отражает эволюцию: линия Homo отделилась от орангутанов 14 миллионов лет назад, горилл – 10 миллионов лет назад, а шимпанзе – "всего" 6 миллионов лет назад. Последовательность событий не слишком удивила исследователей, а вот временные рамки оказались более ранними.

Сравнительный анализ 11 тысяч генов также показал, что человеческая ДНК больше похожа на генетический код горилл, нежели считалось ранее. "Хотя 70% генома человека ближе к геному шимпанзе, 15% всё же ближе к гориллам. В это же время другие 15% ДНК шимпанзе ближе к генам горилл", - говорит Аильвин Скалли.




Партнеры