Вокруг звезд с пылевыми дисками могут существовать землеподобные миры

Солнечные системы с такими дисками могут иметь подобные нашей планете миры

11 марта 2012 в 18:33, просмотров: 2242

Французские астрономы из обсерватории в Бордо обнаружили несколько сотен звезд, которые имеют следы пылевых дисков вокруг себя. Эти диски состоят из полей планетозимали и пыли окружающих звезд.

Вокруг звезд с пылевыми дисками могут существовать землеподобные миры
Изображение с discovermagazine.com

Как известно, планетозималь — небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. Непрерывно притягивая к себе новый материал и накапливая массу, планетезимали формируют более крупное тело, пока под действием силы тяжести отдельные слагающие его фрагменты начинают уплотняться. Уплотняющееся вещество увеличивает температуру в центре. Возросшая температура плавит его, образуется протопланета.

Справка МК Справка "МК"

Плането(е)зималь (от англ. planet — планета и infinitesimal — бесконечно малая) — небесное тело на орбите вокруг протозвезды, образующееся в результате постепенного приращения более мелких тел, состоящих из частиц пыли протопланетного диска. ВИКИПЕДИЯ

Длительность жизни пыли довольно мала по сравнению с длительностью жизни звезд. Даже какие-либо гравитационные волнения гигантских планет могут привести к тому, что пыль улетучится в межзвездное пространство.

"Чтобы вокруг старых звезд могли быть пылевые диски, нужно чтобы окружение вокруг этих звезд было довольно спокойным без каких-либо серьезных гравитационных колебаний" - говорит астрофизик Син Реймонд из французской обсерватории, чьи слова цитирует infuture.ru.

Солнечные системы с такими дисками могут иметь подобные нашей планете миры. Вероятность этого довольно велика, объясняют ученые. Внутренние диски не достаточно мощные, чтобы образовывать ядро гигантских планет, поэтому такие большие планеты зарождаются намного дальше, где температура не так высока. Да и далеко не каждая звезда может рождаться с пылевым диском, так как не все они имеют изначально достаточно материала для этого.



Партнеры