Умер тот, кто сказал: "Человечество разрушает озоновый слой"

Ученый скончался от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона

12 марта 2012 в 16:09, просмотров: 6432

В США в возрасте 84 лет скончался химик Фрэнк Шервуд Роуланд, нобелевский лауреат, открывший механизм воздействия человека на озоновый слой Земли. Роуланд скончался от осложнений, вызванных болезнью Паркинсона, в своем доме в Калифорнии еще 10 марта 2012 года, однако известно об этом стало только сейчас.

Умер тот, кто сказал:
uci.edu

Собственно так называемая озоновая дыра была впервые обнаружена в 1985 году в Южном полушарии над Антарктидой группой британских ученых (Дж. Шанклин, Дж. Фармен, Б. Гардинер), опубликовавших соответствующую статью в журнале Nature. Каждый август она появлялась, к декабрю или январю прекращая свое существование. Над Северным полушарием в Арктике образовывалась другая дыра меньших размеров. На данном этапе развития человечества, мировые ученые доказали, что на Земле существует громадное количество озоновых дыр. Но наиболее опасная и крупная — диаметром свыше 1 тыс. км расположена над Антарктикой.

Справка МК Справка "МК"

Рассказывают, что когда в 1972 году жена спросила Шервуда о том, как продвигаются его исследования, она получила такой ответ: "Отлично, но похоже, что конец света близок".

Влиянием хлорфторуглеродов (CFC) на озоновый слой Земли Шервуд Роуланд заинтересовался еще в 1972 году, напоминает polit.ru. На тот момент эти газы считались инертными и широко использовались в различных бытовых приборах, таких как холодильники и кондиционеры, и аэрозольных баллончиках. Их воздействие на окружающую среду не было изучено и некоторые ученые даже предлагали специально запускать эти вещества в атмосферу для отслеживания движений воздушных масс.

В 1974 году в журнале Nature вышла статья Роуланда и его ученика Марио Молины, в которой доказывалось, что хлорфторуглероды под воздействием Солнца разлагаются на хлор и хлорсодержащие вещества, которые уничтожают озоновый слой.

Первоначально его выводы были встречены насмешками и презрением со стороны многих ведущих ученых того времени, пишет Би-би-си. Однако очень скоро стали поступать экспериментальные данные, подтверждавшие теоретические выкладки Роуланда, в частности, данные о наблюдениях за озоновым слоем в Антарктиде, где в нем образовалась огромная дыра.

Выводы исследований Роуланда и Молины, опубликованные в журнале Nature в 1974 году, произвели фурор, но были отвергнуты представителями химической промышленности, которые увидели в них угрозу для многомиллиардных прибылей от производства аэрозолей и фреонов.
В течение 15 лет Роуланд и Молина упорно публиковали все новые данные, подтверждавшие их выводы, и выступали с докладами на научных конференциях, часто преодолевая враждебное отношение.

Их работа привела к более широким исследованиям по воздействию хлорофторуглеродов, которые уже в 1978 году были запрещены к использованию в аэрозолях, а затем и во фреонах.

В 1995 году Роуланд и еще двое ученых получили за эти исследования Нобелевскую премию по химии.

Ученый родился в городе Делавэр в штате Огайо. Диссертацию (Ph.D.) Роуланд защитил в Чикагском университете в 1952 году. После этого он трудился в Принстоне, в Канзасском университете и, начиная с 1965 года, в Калифорнийском университете в городе Ирвин.




Партнеры