Для разгона "рассерженных горожан" инженеры придумали "Луч боли"

Минобороны США презентовало магнитную пушку под названием "Луч боли"

12 марта 2012 в 17:39, просмотров: 2720

Американские военные представили новый тип так называемого нелетального оружия - высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра.Американские военные представили новый тип так называемого нелетального оружия - высокочастотные электромагнитные лучи с радиусом поражения до километра. Пушка, получившая название Active Denial System ("Система активного отбрасывания", также известна как "луч боли"), может размещаться на автомобиле и использоваться, в частности, для разгона массового скопления людей.

Для разгона
Кадр с ролика Raytheon

Новейшее оружие относится к "системе активного отбрасывания" (ADS) и представляет собой установку, генерирующую высокочастотные электромагнитные колебания, рассказывает rbc.ru. Когда такой луч направляют на человека, он испытывает весьма неприятные ощущения - будто его накрыла волна нестерпимого жара.

Ноу-хау американской компании Raytheon уже нарекли тепловыми лучами. Другое неофициальное название данного типа оружия - "лучи боли". Как заявляет глава Объединенной дирекции по нелетальным типам оружия Трейси Тафолла, это самый безопасный тип вооружения, не причиняющий вреда людям, которым располагают американские военные.

Тепловые лучи были продемонстрированы в действии в минувшие выходные на базе ВМС США в штате Вирджиния. Морские пехотинцы разыграли целое шоу - одни изображали толпу протестующих, другие пытались разогнать митинг. Когда установка ADS, установленная на крыше военного броневика, была приведена в действие, все "демонстранты" обратились в бегство - настолько неприятным оказалось воздействие тепловых лучей.

Испытатели и исследователи утверждают, оружие ADS безопаснее, чем резиновые пули и слезоточивый газ, пишет membrana.ru. К настоящему времени в ходе экспериментов под луч системы попали несколько сотен испытуемых (всего более 11 тысяч воздействий), и только в двух случаях волны ADS вызвали ожог второй степени. Пострадавшим была оказана помощь, и в дальнейшем они поправились без осложнений.

Ради большего спокойствия инженеры встроили в систему автоматический предохранитель, который отключает луч через три секунды непрерывной работы, как бы оператор ни давил на кнопку. Этих трёх секунд достаточно для ошпаривающего эффекта.

Учёные определили, что отбрасывающий луч не провоцирует рак и не усугубляет имеющиеся опухоли, не вызывает бесплодие и не может стать причиной врождённых дефектов.




Партнеры