В Германии власти обяжут поисковики покупать новости

12 марта 2012 в 19:43, просмотров: 708

Правительство Германии планирует обязать поисковые системы и новостные агрегаторы платить издателям за используемый новостной контент, сообщает searchengines.ru.

На днях Коалиционный комитет страны официально огласил постановление, в котором говорится, что Общество по сбору авторских отчислений должно классифицировать поисковики и агрегаторы контента как «переиздателей» и обязать их владельцев выплачивать авторские отчисления (роялти) правообладателям.

Согласно постановлению правительства Германии срок охраны авторского права новостного контента должен равняться одному календарному году со дня публикации. Чтобы иметь право пользования подобным контентом в течение указанного времени, «переиздатели» обязаны выплатить соответствующее денежное вознаграждение первичному издателю.

Подобная практика может привести к ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в Великобритании, где Агентство по лицензированию газет, следит за тем, чтобы поисковики и агрегаторы новостей выкупали лицензии на публикацию контента у издателей.





Партнеры