Америка создает новый разведывательный проект

13 марта 2012 в 18:32, просмотров: 943

DARPA запускает программу разработки дешёвых военных микроспутников, которые смогут обеспечивать разведывательными снимками тактические подразделения армии США непосредственно на поле боя. По замыслу Управления передовых исследований Министерства обороны США (DARPA), любой солдат в любом регионе мира со своего планшета будет получать такую информацию за относительно короткое время. 

Объявление конкретных тендеров по новой программе DARPA состоится 27 марта. Однако основные направления уже заявлены. 

По представлению DARPA, спутниковая группировка SeeMe может состоять из двух дюжин аппаратов, каждый из которых будет находиться на своей предельно низкой орбите (предположительно, около 100 км) не более 60–90 дней, после чего полностью (благодаря малым размерам) сгорать в атмосфере, не оставляя за собой никакого мусора. 

Программа будет тесно сотрудничать с другой инициативой управления — ALASA («Воздушная база для космических пусков»), нацеленной на запуск военных КА с борта летательного аппарата, находящегося в атмосфере. При этом известно, что в рамках ALASA стандартный размер запускаемого спутника будет ограничен 45 кг, что, по всей видимости, станет весовым ограничением и для аппаратов программы SeeMe. 





Партнеры