Ученые смоделировали материал лучше графена: называется графин

Исследователи надеются синтезировать этот материал, что приведет к прорыву в области электроники

15 марта 2012 в 17:58, просмотров: 2892

Исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга смоделировали материал, превосходящий по свойствам графен, из листов которого получают графит.

Ученые смоделировали материал лучше графена: называется графин
Графин. nanowerk.com

Новое вещество пока ещё существует только в компьютере, однако уже известно, что оно превосходит по свойствам столь популярный ныне графен. Название у новичка странное для уха русскоговорящего человека – соединение назвали "графин" (graphyne).

Вещество смоделировали исследователи из университета Эрлангена-Нюрнберга. Оно, как и графен, представляет собой однослойную решётку из атомов углерода, передает vesti.ru.

Атомы в графене соединены одинарными и тройными связями. Структура материала представляет собой сетку из правильных шестиугольников. В графине присутствуют только двойные и тройные связи. Его структура имеет неограниченное число вариантов.

Наиболее интересной характеристикой графена является его электропроводность. Энергетические уровни электронов проводимости представляют собой "конусы Дирака". Это позволяет им перемещаться с энергией, прямо пропорциональной импульсу. В результате электроны движутся очень быстро, будто являются безмассовыми частицами.

В случае графина, по крайней мере, для одной из моделей материала (6,6,12-графин) было установлено, что энергетические уровни электронов проводимости образуют искажённые "конусы Дирака". Такое изменение в геометрии приводит к возможности материала проводить ток только в одном направлении.

Это свойство вкупе с высокой проводимостью может способствовать появлению более быстрых транзисторов и других электронных устройств, основанных на использовании одностороннего тока.

Впрочем, для окончательного подтверждения уникальности графина  понадобятся практические эксперименты, пишет popmech.ru. И первыми из них должны, все-таки, быть эксперименты по получению реальных образцов «графина». Пока что лишь одну из его форму удалось синтезировать в лаборатории, и это, к сожалению, не тот самый 6,6.12-графина. Возможно, нынешняя работа все-таки вдохновит эксприментаторов на новые усилия.




Партнеры