В Испании открыто первое месторождение газа

Страна Басков начнет освоение крупного месторождения сланцевого газа

16 марта 2012 в 11:36, просмотров: 1968

Страна Басков начнет освоение крупного месторождения сланцевого газа. Этих запасов хватило бы, чтобы в течение пяти лет обеспечивать газом всю Испанию, говорят в правительстве Эускади. В этом году власти собираются установить первую скважину, в следующем – еще одну.

В Испании открыто первое месторождение газа
Фото: donbass.ua

Любопытно, что месторождение расположено в районе города Витория, который только что получил титул «Зеленой столицы Европы 2012», присуждаемый за бережное отношение к окружающей среде. Теперь город можно будет окрестить «Столицей углеводородов», иронизирует La Vanguardia.

Экологи уже бьют тревогу, отмечает noticia.ru. Они опасаются, что в процессе установки скважин и бурения горных пород, произойдет утечка метана, что приведет к загрязнению воды и воздуха. Но местные власти настроены решительно и уже обратились за помощью к нескольким американским компаниям, занимающимся подобными работами с использованием последних технологий.

Справка МК Справка "МК"

Сла́нцевый газ — природный газ, добываемый из сланца, состоящий преимущественно из метана.

В настоящее время, страна Басков использует только импортируемый газ.

К сведению, основу природного газа составляет метан (CH4) - простейший углеводород (органическое соединение, состоящее из атомов углерода и водорода), информирует gazprominfo.ru. Обычно в его состав также входят более тяжелые углеводороды, гомологи метана: этан (C2H6), пропан (C3H8), бутан (C4H10) и некоторые неуглеводородные примеси. Природный газ может существовать в виде газовых залежей, находящихся в пластах некоторых горных пород, в виде газовых шапок (над нефтью), а также в растворенном или кристаллическом виде.



Партнеры