Cоставлена первая полная геологическая карта Ио

Уникальный масштабный проект занял шесть лет

21 марта 2012 в 11:42, просмотров: 3396

Подробная карта была получена после сопоставления данных, собранных космическими аппаратами NASA, начиная с 1979 года. Новая карта должна послужить опорой для будущих исследований «планеты вулканов».

Cоставлена первая полная геологическая карта Ио
wallpapers-diq.net

Ио — геологически наиболее активное тело в Солнечной системе. Только действующих вулканов на этом спутнике Юпитера – более 400. Полная карта этой луны демонстрирует массу особенностей, в том числе: кальдеры, поля лавовых потоков, вулканические купола, шлейфы отложений различных форм, размеров и цветов, горы и равнины, насыщенные серой и её соединениями.

На Ио нет ударных кратеров. «Ио — единственный объект в Солнечной системе, где мы не видим кратеров, что свидетельствует о весьма активной вулканической обработке поверхности спутника», — объясняет Дэвид Уильямс из университета Аризоны; он возглавлял проект.

Ученые нанесли на карту 19 различных типов материалов поверхности и сопоставили их с известными горячими точками (участками текущей активности). Эти данные позволят лучше понять влияние вулканов на особенности рельефа и минерального состава Ио.

Исследователи также составили онлайновую базу данных по Ио, включающую не только новую геологическую карту, но и многочисленные снимки с космических аппаратов и данные ряда иных измерений. Эта база позволит отслеживать новые изменения на поверхности спутника.

ПОЛНАЯ КАРТА в .pdf

Или сюда



Партнеры