Если растает весь лед, океан поднимется на 20 метров

21 марта 2012 в 15:59, просмотров: 1662

Уровень моря поднимется на 10-20 метров при таянии всего объема льда на планете, и этот процесс неизбежен, даже если человечеству удастся не перейти границу в два градуса Цельсия, обозначенную Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) как "стабильная", говорится в новом исследовании.

"Естественное состояние планеты при таком количестве углекислого газа в атмосфере и таких температурах подразумевает уровень Мирового океана примерно на 20 метров выше нынешнего", - заявил руководитель исследования, сотрудник подразделения естественных наук Национального научного фонда США Ричард Лэйн.

Ученые из США и Новой Зеландии сравнили современные климатические процессы с тем, что происходило на планете в эпоху позднего плиоцена (2,7-3,2 миллиона лет назад), когда количество парниковых газов в атмосфере и температуры у поверхности Земли были схожи с нынешними параметрами. В результате исследования они пришли к выводу, что в нашу эпоху стоит ожидать неизбежного повышения уровня океана, и это произойдет за счет запасов вод, которые высвободятся при полном таянии ледников Гренландии и Антарктики. Вместе с тем, по мнению авторов исследования, этот процесс может занять сотни или даже тысячи лет.

"Когда разница в объемах воды, которые пока "запасены" в виде льда на территории Гренландии и Антарктиды, попадет в океан полностью, мир будет выглядеть совсем по-другому... Более 70% населения окажутся вынуждены сменить место жительства или будут затоплены", - добавил он.




Партнеры