В Англии рядом с популярным местом найден клад с 30 тысячами серебряных римских монет

Клад был найден в 150 метрах от знаменитых древнеримских бань, открытых ещё в XIX веке

23 марта 2012 в 13:46, просмотров: 2631

Английские археологи нашли более 30 000 серебряных римских монет прямо на месте строительства нового отеля в городе Бат, расположенном на реке Эйвон в графстве Сомерсет. Этот город ещё с античных времён знаменит своими целебными источниками. "Это выглядело как один громадный кусок серебра", говорят очевидцы.

В Англии рядом с популярным местом найден клад с 30 тысячами серебряных римских монет
BBC

Раскопки проходили на месте, где вскоре будет построена новая гостиница. Серебряные монеты, насколько известно, датируются 270 годом нашей эры. Это пятая по величине находка римских монет за всю историю.

Монеты были найдены в 150 метрах от древних римских бань в Бате. За прошедшие 17 веков монеты практически сплавились в одно целое. Клад отправлен в Британский музей в Лондоне. На изучение находки специалистам музея понадобится как минимум год.
Администраторы музея римских бань в Бате объявили о начале сбора пожертвований в надежде собрать 237 тысяч долларов США на покупку данной коллекции.

Представитель музея римских бань заявил, что находка объявлена не имеющей владельца. Это означает, что если клад не будет признан национальным достоянием, то после исследований ученых он может быть куплен кем угодно.

Клад датируется периодом заката Римской империи, когда положение на ее перифериях было беспокойным, и вероятно, именно поэтому кто-то, живший в III веке, решил припрятать свое состояние.

Источники, которые питали римские бани города Бат (баня), известны с 44 года. Данный комплекс начали строить вокруг них со второй половины I века, и уже в следующем столетии он обрел вид терм. В VI веке они были разрушены, но начиная с XII века римские бани стали восстанавливать на старом месте. Сохранившиеся до настоящего времени термы были сооружены в конце XVIII столетия.



Партнеры