После 43 лет на орбите советский метеоспутник «Метеор-1» упал на Землю

Первый советский метеоспутник падает на Землю через 43 года после запуска

27 марта 2012 в 13:28, просмотров: 2248

Первый советский метеоспутник "Метеор-1", который в понедельник "отметил" 43-летие со дня запуска, в ночь на вторник вошел в плотные слои атмосферы, свидетельствуют данные со специализированного сайта Стратегического командования США."Метеор-1" был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года.

После 43 лет на орбите советский метеоспутник «Метеор-1» упал на Землю
Фото: tsn.ua

С орбиты начинает сход первый советский метеорологический спутник "Метеор-1". Он падает на Землю через 43 года после того, как был запущен с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года. Аппарат начнет падать в 1 час 46 минут по московскому времени 27 марта. Разброс времени начала падения спутника с орбиты составляет плюс-минус 4 часа, сообщает РИА Новости.

Масса "Метеора-1" составляет 1 тонну 400 килограммов. Это был первый полностью работоспособный метеоспутник, созданный в Советском Союзе, и девятым метеоспутником, запущенным с космодрома Плесецк ракетой-носителем Р-7.

После серии экспериментальных аппаратов он стал первым полноценным метеорологическим спутником, который транслировал на Землю данные о температуре, снимки, сделанные в видимом и инфракрасном диапазоне. Информация с аппарата поступала в Гидрометцентр, а также передавалась метеорологическим службам других стран.

Аппарат проработал чуть больше года, отмечает Вести.ру. По данным НАСА, спутник прекратил работу в июле 1970 года, когда прервалась передача с него видеоинформации и данных инфракрасной съемки из СССР в США по специальным каналам связи, созданным в годы "холодной войны" для предотвращения случайного начала ядерного конфликта.

По данным систем слежения за космическими объектами Стратегического командования вооруженных сил США, советский спутник "Метеор-1" находится от Земли на расстоянии 201 километр в апогее и 181 километр в перигее. Наклонение орбиты спутника составляет 81 градус.

По данным Стратегического командования, спутник начал падать около 01.22 мск вторника, 27 марта. Его вход в атмосферу находится в точке с координатами 47 градусов северной широты и 95 градусов восточной долготы - над территорией западной Монголии, примерно в 120 километрах юго-восточнее города Алтай - административного центра аймака Говь-Алтай.



Партнеры