Навигация в помещении - уже реальность

Ученые МАИ создали систему для слежения за сотрудниками на рабочем месте

28 марта 2012 в 14:44, просмотров: 6409

Любители частых перекуров на работе! Ваше время прошло. «Спасибо» скажите разработчикам из Научно-исследовательского Центра сверхширокополосных технологий Московского авиационного института, которые создали систему точного определения местоположения персонала в помещении. И, о ужас, у них уже нет отбоя от заказчиков! До какой же степени будет теперь ограничена свобода сотрудников предприятий, корреспондент «МК» выяснила в беседе с руководителем центра Игорем Иммореевым.

Навигация в помещении - уже реальность
фото: Наталия Губернаторова

- Необходимость в определении и постоянном контроле местоположения персонала прежде всего возникает в организациях, расположенных на больших территориях, - поясняет Игорь Яковлевич. - Это, в первую очередь, крупные госпитали или больницы, супермаркеты, где руководителю порой нужно за минуты определить, где находится тот или иной сотрудник, оперативно перебросить его на другой фронт работ. Во-вторых, нашей разработкой очень заинтересовались на предприятиях с повышенной опасностью, - это нефтяные терминалы, атомные электростанции и даже подводные лодки. Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС была такая система, людей после взрыва не пришлось бы искать так долго, возможно удалось бы многих спасти.

Система, по словам разработчика, не отличается большой сложностью: человек приходит на работу, ему выдают личную электронную метку, которую он должен носить при себе до окончания рабочего дня. Каждая метка или чип, - зовите, как хотите, - пронумерованы. То есть, для начальника вы теперь не просто Марья Ивановна или Петр Семенович, - вы объекты под определенными номерами, которые перемещаются в виде точек по монитору его компьютера. Такого эффекта специалисты МАИ добились за счет особой радиолокационной системы: в каждом кабинете и коридорах предприятия устанавливаются приемные устройства, которые проводными или беспроводными линиями связаны с единым центром обработки информации, то есть, с кабинетом шефа. Вот радиомаяки-метки и посылают этим устройствам сигналы о своем местонахождении.

- Точность определения координат объекта лежит в пределах от 0,5 метра до 5 см в зависимости от размеров и конфигурации помещения, - поясняет Иммореев. - Задержка в передвижениях точек на экране начальника — не более 5 секунд. Система может выдать ему информацию в виде трасс, по которым перемещаются его сотрудники в разных уголках предприятия. В настоящее время система с четырьмя приемными устройствами может функционировать в помещениях площадью до 200-300 кв.м. При больших размерах мы просто можем ввести в систему дополнительные приемные устройства.

Конечно, кроме удобной перетасовки объектов (извините, сотрудников), новшество призвано удовлетворить чаяния начальства в улучшении трудовой дисциплины. Теперь, от взора шефа не ускользнут ваши частые походы в курилку или праздное шатание по территории.

Интересно, что такими метками некоторые главврачи крупных лечебных центров уже начали оснащать даже медицинские приборы. «Иногда затащат сотрудники куда-нибудь дорогостоящее оборудование, а на место не вернут. Вот и ищи его по всему центру», - объясняют они необходимость в установке чипов.

А началось все, как ни странно, с недовольства руководства норвежского нефтяного терминала глобальной навигационной системой GPS: на улице она определяла местоположение сотрудников, а когда те заходили в большое помещение, сигнал, поступающий от их личных навигаторов, пропадал. Вот норвежцы и обратились к специалистам Центра сверхширокополосных технологий МАИ. Те предложили систему, которая переключалась в навигаторах нефтяников с глобальной на местную, автономную. А потом, когда они снова выходили на улицу, включалась GPS.

- Это еще что, благодаря разработанному нашими специалистами сверхчувствительному радару, мы можем также, на расстоянии определять даже эмоциональное состояние работников, - констатирует директор центра.

Оказывается, этот прибор ловит невидимые глазом колебания грудной клетки при дыхании и биении сердца, частоту моргания ресниц... В общем, весь спектр признаков человеческих чувств — от легкого волнения до сильного стресса. Но зачем это? - спросите вы. Неужто начальству все-таки не по барабану наше душевное состояние? Иногда да. В тех случаях, когда, от вашего состояния зависит качество работы. К примеру, когда диспетчер работает у пульта атомной электростанции, его руководителю не лишне знать, насколько тот уравновешен при принятии тех или иных ответственных решений.

- Недавно тайцы заказали нам установку радара в отделении клиники для недоношенных младенцев, - говорит Иммореев.- У таких детей есть риск остановки дыхания, а значит, они нуждаются в постоянном контроле. Вот наш радар, «следящий» за их состоянием и осуществляет функцию медсестры-сиделки. В случае остановки дыхания, он запускает сигнал тревоги. Дистанционный контроль пульса и дыхания также уже используется в некоторых ожоговых центрах при выхаживании пациентов, к которым из-за серьезных повреждений тканей лучше лишний раз не прикасаться.



Партнеры