В Эфиопии окрыт неизвестный вид предков людей, живший на деревьях

Палеонтологи обнаружили в Африке новый вид протолюдей

29 марта 2012 в 12:38, просмотров: 3214

Команда палеонтологов во главе с Йоханнесом Хайле-Селассие из музея естественной истории Кливленда во время раскопок нашла ископаемые ступни австралопитека в местности, где был когда-то найден первый известный скелет Austalopithecus afarensis (знаменитая "Люси"). Неизвестный вид обитал на деревьях 3,4 млн лет назад.

В Эфиопии окрыт неизвестный вид предков людей, живший на деревьях
cmnh.org

Обнаруженная окаменелость ноги не принадлежит к вымершему виду «Люси» (Lucy), «Австралопитеку афарскому» (Australopithecus afarensis) — ранее известному предку человека. Исследования нового образца доказывает, что в промежутке между 3-мя и 4-мя миллионами лет назад, существовали несколько разновидностей человеческого предка с различными способами передвижения, информирует WordScience.org.

«Часть ноги найденная в феврале 2009-го года в Буртеле (Burtele) показывает, что 3,4 миллиона лет назад предки человека «Люси», которые передвигались в вертикальном положении на обеих ногах, не являлись единственным видом, обитающим в этом регионе Эфиопии», — сказал руководитель проекта доктор Йоханнес Хайле Селассие, куратор физической антропологии в Кливлендском музее естествознания (The Cleveland Museum of Natural History). «Этот вид сосуществовал с близкими родственниками, которые владели более искусным лазаньем по деревьям, подобно роду «Ардипитеки» (Ardipithecus ramidus), который проживал 4,4 миллиона лет тому назад».

По словам исследователей, находка является просто настоящим сокровищем, поскольку  найденные кости пальцев ноги и другие фрагменты ступни сохраняются очень редко из-за своей хрупкости и частого повреждения их хищниками или падальщиками, пишет  globalscience.ru.

Древний примат, отмечают исследователи, был приспособлен для жизни в лесистой местности, о чем свидетельствуют противопоставленный большой палец и дополнительный сустав в стопе, который давал примату возможность обхватывать ветки деревьев, с использованием руки и ноги. Также, стопа была абсолютно плоской – структура ее не предусматривала характерную арку, являющуюся отличительной чертой ступни людей и важнейшим условием для возможности прямохождения.

Ученые попытались выяснить, какому виду он принадлежит и в какой период существовал проточеловек, вычислив возраст пород, где хранились кости древнего обезьяноподобного человека. 

Собрав несколько минералов и облучив их нейтронами, палеонтологи превратили атомы калия-39 внутри частей пород в аргон-39, сравнение которого с естественным аргоном-40 позволяет определить точный возраст отложений.

В результате было установлено, что данные породы были образованы примерно 3,4 млн лет назад. Это указывает на то, что гоминид являлся современником афарских австралопитеков, а не ардипитеков, точнее, на успешное сосуществование ардипитеков или так называемых «древесных» австралопитеков с более развитыми протолюдьми.

«Поразительная находка четко показывает, что 3,4 млн лет назад на Земле существовало два совершенно непохожих вида гоминид, перемещающихся разными способами. Нам известно, что представители вида Austalopithecus afarensis передвигались тем же способом, что и современные люди на двух ногах, тогда как владелец этой ступни скорее напоминал ардипитека, чьи останки залегают в более древних слоях, которые на 1,2 млн лет старше», - отметил Хайле-Селассие.

cmnh.org

Ученые не торопятся причислять ископаемые к числу австралопитеков или ардипитеков, поскольку кости черепа и других частей тела пока не найдены на раскопках в Буртеле. Палеонтологи надеются обнаружить еще какие-либо останки гоминид в данной местности.




Партнеры